WSJ:单靠页岩气繁荣无法推进美国制造业

北京时间3月19日,《华尔街日报》刊登题为《单靠页岩气繁荣无法推进美国制造业》的评论文章,现全文摘要如下:

美国页岩气蓬勃增长催生出的便宜能源流动,经常被吹捧为制造业内崛起的“游戏改变者”。实际上,尽管低能源成本的好处有很多,但是,单靠页岩气的繁荣,是无法给美国绝大多数制造业者带来翻天覆地变化的。

环球透视(IHS Global Insight)北美天然气研究负责人罗伯特•伊耐森(Robert Ineson)表示,鉴于美国国内供应非常充足,在未来二十年内天然气均价很可能会跌至每1000立法英尺4至5美元,远低于欧洲的天然气价格。据伊耐森提供的数据,近来,欧洲天然气价格已经攀升至10至13美元。亚洲东北部地区的天然气价格更是高达15至20美元。

国际纸业公司董事长兼首席执行官约翰•法拉奇(John Faraci)声称,对于美国经济来说,这种能源成本优势,显然是一股强有力的“顺风”。

事实上,在决定把厂址建在哪里最合适的过程中,天然气价格只是制造业者需要考虑的一个因素。除此之外,税率、劳动力成本和技能、监管规则和政府激励,也都是不容忽视的重要因素。或许,制造业者考虑最多的因素是商品的长期需求。从目前的实际情况来看,需求的最大增长仍被认为源自中国、印度和其他新兴市场。同行,全球企业都想要把工厂设在离最大消费群最近的地方。

国际纸业的策略代表了很多全球公司的思维方式。统计数据显示,国际纸业分布在世界各地的32家工厂每年在能源上耗费的资金规模约为10亿美元,约占整体制造成本的10%。作为能源使用大亨,国际纸业期望天然气价格的走低能带来更多好处,这在很大程度上市因为便宜的能源应该会刺激美国整体经济复苏,从而提供包装需求。但是,国际纸业在美国的竞争对手,绝大多数也是在美国生产,同时也会享受到同样的能源成本优势。正因为如此,国际纸业开始转变策略,将大部分的资本投资转移到诸如俄罗斯、中国、印度和巴西之类的海外市场。据悉,该公司目前没有再在美国建造新工厂的计划。

法拉奇说:“我们的投资主要靠需求驱动,而非成本。”

同样的事情也发生在美国新型环保管材生产商JM Eagle集团身上。据统计,该集团年销售额超过10亿美元。当前,受旗下部分产品被用于生产页岩气的提振,JM Eagle的销售业绩呈现喜人的上行轨迹。此外,天然气是JM Eagle所生产树脂的主要给料,所以该集团被预测将会成为低天然气价格的受益者之一。

不过,JM Eagle的拥有者兼首席执行官沃尔特•王(Walter Wang)并不满足于现状。在他看来,原材料成本仍没有下滑,而且很可能不会下滑。他认为,对于树脂生产者来说,只要价格保持稳定,就能从中获利。此前,JM Eagle的投资重点一直放在北美市场,不过,近来该集团在中国创办了首家工厂,最终将会需要至少10家工厂。沃尔特透露,自己在中国市场的投资力度将会超过美国的,因为中国市场拥有更好的增长前景。

不过,我们必须承认,对于一些企业来说,天然气的低价格正在改变游戏规则,其中包括石油化学产品制造商(他们的原材料包括天然气)和被用于能源生产及勘探的材料或装备生产商。比如说,美国钢铁公司已经从旗下被用于页岩气生产和运输的管道销售中获得巨大好处。在过去两年内,该公司已经不断升级了管道生产能力。此外,能源使用巨头——欧瑞斯克姆建筑工业集团,也是页岩气蓬勃增长的受益者之一。

很明显,页岩气的繁荣,应该能够有助于拉低美国电力成本,同时可能拉低运输成本,从而助整体经济复苏一臂之力。

不过,从目前的贸易数字来看,制造业在美国宏观经济中的整体竞争力尚未出现重大改变。根据制造业生产力与创新联盟(Manufacturers Alliance for Productivity and Innovation)提供的数据,制造业商品贸易的赤字,已经从2011年的6730亿美元扩大至2012年的6870亿美元。

本评论作者詹姆士•哈格提(James R. Hagerty),是《华尔街日报》撰稿人。(米娜)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:ttianliu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务