温天纳:市场整固下更需寻找新概念

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

香港股市昨天大幅调整,主要是欧洲债务危机再次重燃,两会期间并无重点刺激政策出台,估计市场短期内整固的压力依然存在。在这样的大环境下,如何寻找下一波的概念就显得更为重要。

两会期间虽无刺激政策出台,但是笔者认为能源行业始终是一个长线的热点,应予特别的关注。这方面招证早前也发表了一些看法,笔者也特别列举要点,供读者参考。在3月12日,日本宣布从海底可燃冰层中成功分离出甲烷气流,这是世界上首次成功在海上开采可燃冰资源,标志着可燃冰开采的一大突破。可燃冰资源储量大相当于已探明石油、煤炭和天然气总和的2倍,一旦实现商业开采对全球能源格局将带来深远影响。海洋工程板块和天然气应用产业链从长远看受益将最为明显。

日本海上可燃冰生产实验成功获得气流。3月12日用减压法从可燃冰层中成功分离出甲烷气流,这是世界上首次成功在海上开采可燃冰资源,通过本次实验获得可燃冰分解重要数据,对未来商业开采将具有重要意义。

可燃冰资源储量大,分布广。可燃冰在全球范围内广泛存在,世界各国已直接或间接地发现天然气水合物矿点132处,据估算,世界上天然气水合物所含的有机碳的总资源量,相当于全球已知煤、石油和天然气总量的2 倍,是未来增长潜力最大的能源之一。

全球各国积极研究可燃冰开采。世界上有79 个国家和地区都发现了天然气水合物气藏,世界上至少有30多个国家和地区在进行可燃冰的研究与调查勘探。1998年,美国把可燃冰作为国家发展的战略能源列入国家级长远计划,计划到2015年进行商业性试开采。日本经济产业省在2001年正式推行《日本可燃冰开采研发计划》,计划2016至2018年将开展商业生产。

中国起步较晚,可燃冰资源储量丰富。中国从1999年起才开始对可燃冰开展实质性的调查和研究,我国可燃冰主要分布在南海海域、东海海域、青藏高原冻土带以及东北冻土带,估算资源量超过84万亿立方米。

减压法效率较高,开采技术有待完善。可燃冰开采方法可分为热激发开采法、减压开采法、化学试剂注入开采法、CO2置换开采法和固体开采法五种,日本此次生产实验采用的减压法证明效率更高,可燃冰开采主要难题是保证井底稳定,使甲烷气不泄漏、不引发温室效应或海底滑坡,技术有待完善。

海洋工程和天然气应用产业链将主要受益。由于可燃冰99%分布于海底,因此海上钻采设备将主要受益,此外可燃冰开采增加天然气供给,有望降低天然气使用成本,天然气使用比例进一步提高,下游应用设备受益。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务