涂国彬:恒指下望二万一 待低位择优吸纳

HSI

受欧洲政局不明朗因素,以及中、美央行可能收紧资金供应的忧虑影响,港股于2月份反复下滑,跌至22500点关口。但伯南克重申宽松政策不变,加上欧美经济数据稳健,使美股于上月底持续攀升,道指更录得十连升,创1996年以来最长升连续升市,带动恒指于上半月出现较明显反弹,一度升穿二万三关口,挑战50天线。

然而,恒指连续三天上试50天线,最终均未能成功企稳其上,反而于上周连日下挫,一度跌至22305点的低位;及后大市虽曾稍为反弹,但趁高减持者众,显示投资者对后市看法仍然偏淡。

一周累计,恒指累跌558点或2.4%;国指跌464点或4.0%。而值得留意的是,对经济周期表现敏感的股份成为重灾区,恒指综合指数行业分类当中,工业制品业指数一周大泻9.24%,地产及建筑业指数亦重挫6.66%,相对而言,公用事业及电讯业等股份则跑赢大市,显示市场资金普遍采取防守策略。

小题:大市调整步伐,符合黄金比率

值得留意的是,近日大市升跌步幅,往往暗合黄金比率的反弹或调整目标。先说大局,恒指从2007年历史高位31958点,以及海啸低位10676点计,61.8%反弹目标为23828点,正是港股去年6月起升势见顶回落的重要阻力位(恒指于一月底二月初曾两度于即市升穿23828点,但均未能收于其上)。

而大市展开调整后,按去年6月至今年2月高位的升市计算,第一级23.6%黄金比率调整目标为22555点,正是大市近日争持的支持位所在。诚然,在中线调整的压力下,短线技术支持最终往往失守,而恒指于周一(3月18日)亦以裂口低开「跳过」了直先的支持区,直扑二万二关口。

恒指于周一开市报22185点,盘中一度跌至21977点,但尾市稍见回升,收近21100点。而按恒指于2011年10月低位至今年2月高位计,23.6%的调整目标为22109点。恒指从一条支持线直接跳至下一级支持线,这种情况,一般显示资金已完成「派货」的动作,无须继续建立更多淡仓,未来或以较大的步伐拉开市价与沽货价的距离;换言之,未来几日恒指将有较大的裂口下跌风险。

小题:完成建立淡仓,大市裂口下跌

既然近期大市反弹及调整均按黄金比率进行,以同样方式推论中期调整的目标亦属合适。而在现水平下望,以过去大半年升市的高低位计算,回调38.2%目标为21695点,回调50%则为21000点;与此同时,以前年10月低位16170点至今年2月高位这个中长期升市计算,则38.2%回调目标为20974点;而更巧的是,恒指250天线现时处于21006点。

从技术上看,二万一关口同时为短期及中期黄金比率调整目标,同时亦为250天线所在,可视为这次中期调整的关键支持;一旦大户将指数明显推低于该水平,很可能有其他投资者追入,届时若股市反弹,大户将很难及时补回持仓,因此,除非有明显迹象显示中美经济环境将再度变差,否则投资者暂可以二万一为调整目标,待大市跌至接近该水平时入市择优吸纳。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务