兴业全球“挂羊头卖狗肉” 明星基金经理做招牌

3·15消费者权益日已经过去,但是基民打假的热情不减,近日网上有投资人抱怨兴业全球基金(微博)“挂羊头卖狗肉”,用明星基金经理做招牌,实际操作又换成其他基金经理,打行业“擦边球”,涉嫌虚假宣传。

董承非无暇管理基金

抱怨来源于兴业全球的一则公告。近日,兴业全球基金公告称,因董承非出国学习,自2013年2月27日起继续由王晓明代董承非履行兴全全球视野的基金经理职责,代职期约为半年。代职期间,王晓明将与另一位基金经理杨大力共同管理该基金。

事实上,从2012年2月以来,作为明星基金经理的董承非已第三次出国学习而无暇管理兴全全球视野了。2012年2月25日,兴业全球基金就曾公告称,自2012年2月29日至2012年5月30日,由于董承非出国培训,兴全全球视野暂由杨岳斌代为管理。而杨岳斌还同时管理兴全趋势投资基金。

2012年8月25日,董承非回国履职不足3个月又再度出国学习,兴全全球视野自8月27日起由王晓明代为管理,代职期约为半年。9月6日,公司增聘杨大力为兴全全球视野基金经理。

新基仍用明星经理名号

更让投资人感到莫名其妙的是,在2012年11月12日,兴业全球基金公司发行了其第7只股票型基金兴全商业模式优选,董承非的大名依然出现在基金招募说明书上。按照兴业全球基金公告来推测,彼时董承非仍在国外学习。因此当时市场猜测,既然由董拟任基金经理,那么董很快会回来任职。2012年12月18日,兴全商业模式优选宣告成立,基金合同生效公告显示首募份额为5.461亿份。但在基金成立的当日,兴业全球基金发布了关于增聘吴圣涛任兴全商业模式优选的基金经理,与董承非一起管理该基金的公告。据了解,吴圣涛曾在华富基金、东吴基金任职,于2012年才加入兴业全球基金公司。

这让不少基民备感受骗。在微博上名叫“翠羽人生”的博主表示:“用董承非做噱头新发基金,(新基金)才成立就增聘基金经理,完全不拿持有人当回事。这难道也是为持有人负责的表现?”名为“树下的男爵”的博主也表示:“兴全商业模式优选是吴圣涛挂董承非的金字招牌吧?”

为了平息基民的愤怒,兴业全球基金随后公告称:公司通过代销机构自购旗下兴全商业模式优选基金,自购额度1000万元。兴业全球基金相关负责人表示,公司自购旗下的兴全商业模式优选基金,是因为长期看好新基金的投资方向,其拟任基金经理吴圣涛良好的历史业绩也是考量因素之一。

后来兴业全球基金对此事也进行了解释:发行兴全商业模式优选产品时,计划由董承非与吴圣涛共同管理,但当时吴圣涛尚未取得任职资格,故公开材料上只能挂一位基金经理的名字,随后增补吴圣涛为基金经理。对于在新发基金时,是否知道董承非的归期,兴业全球表示:“董承非原定于2013年初回国,但由于学习计划变动,不得已再延长半年,因此我司才于2月22日发布公告,由王晓明暂代董承非执行兴全全球视野基金经理职责。”

对于外界所称“董承非是因为内部斗争和业绩不佳而出国学习”的传言,兴业全球予以否认。不过一名业内人士对信息时报记者表示:“这种事情肯定会否认的,难道承认自己有问题不成。”

而对于因为董承非名号而买了兴全商业模式优选的基民,兴业全球基金似乎暂时也没什么好办法,只是表示:“该基金目前主要由吴圣涛管理,董承非提供参考管理意见,待他回国后会与吴圣涛共同管理该基金。我们会尽力为持有人提供良好投资服务,为投资者创造长期资本增值。”

“好孩子”今日变“雷王”

兴业全球此前一直被市场定义为“好孩子”,团队稳定、业绩稳定。但自2011年3.15之后,兴业全球的形象便发生了逆转,被市场誉为“雷王”,几乎每一次的黑天鹅事件,都会被兴业全球不幸踩上。

2011年双汇股份被曝出“瘦肉精”事件,在当时48家持有双汇的基金公司中,兴业全球持股最多,多只基金重仓其中;而在2011年6月份的华兰生物(002007)、8月份的紫鑫药业(002118)、9月份的中恒集团(600252)和哈药股份(600664)等各类事件,兴业全球也都中招,虽然对这几只股的持有量不大,但短期内连续与问题股沾边,无法置身事外。2012年,比亚迪(002594)电动车起火事件、金陵药业(000919)曝出脉络宁注射液问题、青岛啤酒(600600)董事长离职等,都造成股价大幅下跌,兴业全球旗下基金均在这些股的前十大流通股东之列。2012年8月,兴业全球又因熔盛重工毁约,折戟全柴动力(600218)。虽然兴业全球这次表示要一告到底,但有律师认为胜算不大,最终的损失还是要基民承担。

兴业证券(601377)的年报也透露出,兴业全球基金步履艰难,公司自2010年以来,净利润也大幅下降,2010年、2011年、2012年净利润分别为2.76亿元、2.25亿元、1.97亿元,两年降幅接近30%。

人物介绍

董承非,现任兴全全球视野、兴全商业模式优选基金经理。历任兴业全球基金公司研究策划部行业研究员、兴全趋势投资基金(LOF)基金经理助理。其中,其管理的兴业全球视野曾多次获得晨星、海通的五星评级,董承非也被市场视为“明星基金经理”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务