郭信麟:利好刺激效力减退 美股恐见调整

上周五,美国CPI数据和工业产出数据比市场预期的要好,但是消费者信心指数的结果却意外出现大幅下滑状态,加上白宫公布年度经济报告,警告说减支将会拖累美国经济复苏,令市场担忧情绪升温。道指连续创出历史新高之后受压回调,但因投资者对于美国经济后市的乐观情绪暂时还没有明显的消退迹象,因此,市场仍有明显的支撑寻在。欧洲方面,投资者一直都在等待欧元区经济能够有继续好转的迹象,但是从上周的发展情况来看,这一期望似乎短时间内并不容易实现。中国两会顺利结束,投资者对政策上会有更为乐观措施出台的预期并没有充分实现,造成投资者对后期经济增长的担心。

美元在突破83水平之后继续上行的动力锐减,尤其在美联储即将公布最新的利率决议之前,市场普遍认为美联储仍将继续维持量化宽松政策,这极大程度降低了美元在国际汇市上的竞争力。但是由于之前联储局公布的2月份就业市场数据比市场预期的要好很多,市场猜测美联储或许会因此放弃,但是从目前的情况来看,失业率的控制并未达标,而且通胀问题暂时也没有给经济复苏造成太多困扰,加上欧洲方面局势并未继续恶化,也会增强市场对欧元等非美货币的需求。美元短期上行的动力受到抑制。

欧洲经济的复苏,相对于其他经济体而言已经是相当的缓慢,欧盟以及欧洲央行的领导人虽然在不断的努力寻求各种方法来支持经济的复苏,但是由于欧诸国之间的矛盾、各项措施推行的进度等种种原因,陷入泥泞中的欧洲经济正在艰难的抽身。随着局势的变化,投资者对欧洲的关注程度开始慢慢有所下降,但对于欧元区的政策动向以及受危机影响较重的部分国家还是有极高的关注。毕竟从这些国家的形势变化亦可以看出整个欧元区领导人在问题解决上的政策实施有效性。塞浦路斯最终获得了救助款,达成政治协议之后的贷款总额高达100亿欧元,使改过免于破产,缓解了市场对危机复燃的担忧。其实从塞浦路斯的问题不难看出,欧元区的领导们早已经厌倦了危机阴影下的生活,但心有余而力不足的情形却让其感到很无奈,毕竟欧元区内部的不和谐才是造成欧元区经济复苏迟缓的根本原因。

美国经济增长和欧元区是截然不同的两种状态,近来公布的经济数据大多都要好过市场的预期,美联储在政策方向上又明确表态会维持宽松。如此一来,对于投资者而言无疑是增强了对后市的保障,带来心理上的安慰。就业市场的状况一直以来都是美联储最为担心的,看到失业率再一次出现下降趋势,市场也表示甚是欣慰。不过,目前水平仍需要警惕,毕竟,欧洲形势的变化还是会给美国经济带来一定的影响,宽松政策的落实上或许也将出现打折现象。而随着经济的逐步回暖,物价呈现上扬趋势,消费者支出不断增加,通胀问题或开始慢慢呈现出来,对于消费者信心而言会造成打击。美股在连创新高之后动力渐弱,在本周将要进行利率决议之前,市场谨慎度明显提升。

本周市场最关注的就是美联储的利率决议,但楼市的相关经济数据和制造业相关数据仍会引起投资者的兴趣。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务