公募基金策略周报:风格持续均衡 搭配主题机会

[导读]风格持续均衡,搭配主题机会—公募基金策略周报(3.8-3.14)

风格持续均衡,搭配主题机会——开放式基金投资建议

近期国际方面,美国非农就业激增,道琼斯工业平均指数连创新高。欧洲央行议息会议维持利率水平不变,欧洲主要股指表现平稳。国内方面,1-2月经济数据整体弱于预期,大部制改革启动。本周国内A 股市场在房地产“新国五条”调控政策的出台和IPO短期可能重启的传言下继续震荡下行,各行业板块几乎全部陷入调整。同时,央行行长表示今年货币以稳健为主,被市场解读为紧缩的信号,短期来看无论基本面还是政策面都需要进一步确认,不确定性因素也使得市场波动幅度加大。但整体来看,短期调整悲观情绪释放后,市场依然处在机会大于风险的阶段。

国内权益类基金产品方面,考虑到多方博弈下市场波动幅度或加大,在震荡盘整阶段建议投资者继续采取偏稳健的投资策略,维持组合的均衡配置。除可以继续关注风格配置较为均衡,注重风险收益配比的优质基金,以及与两会议题乃至新政策相关的主题性投资机会外,一些操作风格灵活、规模中小并且投资管理能力得到历史检验,能够较好的把握市场节奏、投资机会切换的产品,也可以在短期市场投资主线并不清晰的环境中关注,比如新华行业、银河成长华宝收益富国天源、上投新动力等。

QDII方面,统计数据显示今年1月美国企业库存环比增长1%,企业销售环比微降。企业库存和销售增加是美国经济复苏的重要支撑,自2011年10月以来,美国企业库存持续增长。鉴于乐观的经济数据,加之在资金面较充裕之下,美股保持强势的概率较大,在QDII基金配置上目前依然建议继续采取稳健配置策略,重点关注风险收益配比较好的美股QDII的投资机会。

 固定收益类基金方面,结合当前市场环境来看,前期主导债券市场的流动性因素逐渐消弱,最宽松的阶段正在逐步过去,基本面环境也将在季节性规律下开始转向,债券市场风险开始累积,调整压力渐显。相比之下目前市场环境中可转债更易发挥可攻可守的投资特性。因此建议投资者继续采取防御的策略,除历史业绩出色且稳定性好、投资管理能力出色的产品值得关注外,可转债投资业绩优秀的部分债券基金也值得留意。具体产品可关注中银增利、诺安债券、鹏华增利、工银强债、招商收益等。

低仓位观望,谨慎参与——封闭式基金投资建议

传统封闭式基金方面,2014 年到期的14 只产品仍保持较高的到期年化收益率,同时也具备一定的安全边际优势。中长期来看,在结构性机会主导的背景下,可结合个体情况、折价动态的变化、投资管理能力等因素动态把握超额收益。短期震荡下行的投资环境则为此类产品的投资提供了介入机会。

就分级基金来看,伴随着经济数据表现低于市场预期,加之两会结束,市场投资热情不高,因此无论是权益类还是固定收益类,在震荡行情中交易性机会较难把握,建议保持低仓位观望,谨慎参与分级基金高风险份额,可适当关注稳健特征凸显的A类份额。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务