基金经理观望情绪浓厚 关注信用债基投资机会

  基础市场:股指继续震荡走低,中小盘类股票整体跌幅较大

  本周,沪深两市继续呈现震荡下跌行情,市场围绕2300点展开激烈争夺,多空双方略显胶着,市场成交量相对萎缩,投资着观望浓厚。风格上,全周中小盘类股票出现较大幅度杀跌行情,大盘类股票相对抗跌。行业上,本周全行业普现弱势行情,SAC矿物、SAC金属、SAC农副、SAC汽车、SAC文教、SAC石化、SAC运输、SAC印刷、SAC文体、SAC服装、SAC饮料和SAC农林等行业领跌市场。

  表1、股市主要指数一周表现(3.11-3.15)

指数名称

一周涨跌(%)

上证指数

-1.73

深证成指

-2.01

沪深300

-2.57

中证500

-2.78

创业板指数

-1.25

中小板指数

-1.49

  数据来源:徳圣基金研究中心整理(www.dsfof.com)

  基金市场方面,本周沪深两市杀跌,空头明显占上风,股市普跌行情使本周基金投资总体严重失水。从数据统计来看,偏股方向基金净值平均下跌2.55%,指数型基金净值指数下跌3.23%(见表2)。本周除可转债继续跟随正股下跌外,债券市场其他各券种保持温和上涨。CPI有走高趋势,本周利率债表现差于企业债;央行继续流动性回笼,短期债券表现差于中长期债券。(见表2)。

  表2、徳圣基金指数一周概览(3.8-3.14)

基金名称

样本

涨跌

纯债型基金净值指数

83

0.04%

债券型基金净值指数

313

-0.23%

保本型基金净值指数

40

-0.29%

偏债混合型基金净值指数

8

-0.59%

特殊策略基金净值指数

8

-2.10%

配置混合型基金净值指数

94

-2.22%

股票型基金净值指数

373

-2.53%

偏股型开放式基金净值指数

470

-2.55%

偏股混合型基金净值指数

97

-2.58%

  数据来源:徳圣基金研究中心整理(www.dsfof.com)

  基金经理股市展望:物价短期波动超市场预期,市场继续震荡调整概率大

  华泰柏瑞基金认为,“新国五条”显示出本轮调控具有前瞻性,但行业自身的韧性决定了全年投资不差,预测全年地产投资增速在19%左右。不过,尽管前两个月基建地产投资,以及外需数据表现良好,但是前两个月国内工业运行偏弱,复苏温和,经济动能呈现环比走平的迹象,同时零售数据也相对平淡。海外市场方面,美国较好的经济表现,对于2013年国内的实体经济应该是一种利好,但对于资本市场影响则偏中性,明显的标志就是美元升值,资金将回流美国。最近一个月流入中国股市和债市的海外资金显著减少,人民币贬值预期再次抬头。1月份的外汇占款和热钱金额都比较大,资金回流可能会形成压力。对于未来一段时间的通胀形势,华泰柏瑞基金研究部表示,短期通胀不至于触碰临界,但从边际角度而言,国内流动性最宽松的时点应该已经过去,往后一个季度的货币政策预计整体中性偏紧。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,海外市场特别是美股屡创新高,为A股反弹提供了良好的外部环境,而国内经济温和复苏,管理层对股市呵护备至,中期来看,A股仍然具有上涨潜力。短期来看,地产调控的力度加大,居民消费价格指数(CPI)阶段性回升,市场对政策收紧的担忧加剧。两会期间,两市股指仍将维持震荡走势,依然是政策受益的环保、医药等板块活跃。经过一段时间的调整之后,二季度A股有望开展第二波反弹。

  申万菱信基金认为,短期对A股走势持中性判断。申万菱信基金指出,虽然不利因素可能制约着A股走势,但当前支撑A股的积极因素依然存在。比如:伴随3月份开工旺季的来临,周期品投资需求回暖。新一届政府上台后,或有新一轮政策出台,相关政策或可滋生新一轮投资机会的来临。总体来看,当前时点处于承上启下的观察期。因此,我们对近期A股持中性态度,短期A股波动虽有但较为有限。具体的投资方向上,申万菱信基金表示,需注重细分行业的挖掘,并均衡配置成长股和周期股。伴随周期品投资需求的回暖,短期可以关注价格向上弹性较大的投资品,例如水泥和钢铁板材等;中长期可以关注基建类投资中开工和资金到位情况比较乐观的子类目,包括城市轨道交通等项目。

  交银施罗德基金认为,2月CPI超预期上涨 3月或显著回落。交银施罗德分析指出,2月CPI的超预期上涨可能与异常天气、雾霾、以及统计采样方式有关,这些临时性的因素或在未来几个月很难持续,因此2月CPI可能就是短期的高点,3月CPI有望出现显著回落。交银施罗德表示,对CPI下半年的趋势相对谨慎,但6月份之前的通胀可能仍然会保持在相对温和的水平。尽管未来几个月PPI的环比可能仍会延续改善势头,但因为翘尾因素非常不利,导致3、4两个月的PPI会保持在目前这一较低的水平附近,6月份之后则有望开始一轮快速改善。

  德圣基金研究中心认为,本周沪深两市继续震荡下跌,分析来看,主要有以下几个方面的原因:其一,最新公布的数据来看,2月份CPI超市场预期,虽然主要受春节因素影响,但是短期难以快速回落,未来物价上涨压力仍然较大。其二,从资金面来看,央行在公开市场加大正回购操作力度,收紧市场流动性,但是市场资金面却整体较为宽裕,这增加了市场对未来货币政策进一步收紧的担忧。其三,国家能源局公布数据显示,2月份全社会用电量为3374亿千瓦时,同比下降12.5%。其中,工业用电量同比下滑17.02%,降幅显著,电力需求变化是经济运行的“晴雨表”,工业用电的大幅下滑印证了工业经济增速的放缓。同时,受房地产市场调控影响,未来实体经济复苏的不确定性增加。

  综合来看,物价短期波动超市场预期,市场流动性又整体较为宽裕,未来货币政策将继续适度收紧,随着房地产市场调控的逐步加强,实体经济复苏面临较大压力,在这种情况下,短期市场将继续维持震荡的行情走势。

  市场投资机会:基金经理短期观望情绪浓厚,关注信用债投资机会

  大摩华鑫基金(微博)经理王建立认为,本次房地产调控政策的力度大大超出市场预期,在恐慌情绪下房地产以及相应的中游周期行业均遭受投资者大量抛售。冷静之后,有两个地方值得琢磨:其一,从该政策出台时机上看,该政策是在两会召开前夕出台的,两会之后是否有新的变化仍存在变数,此前有媒体报道称,财政部、住房和城乡建设部、国家税务总局已经着手制定包括“保护刚性需求”在内的国五条执行细则的落实方案。如果该情况出现,则明显是对之前出台政策的修正;其二,从政策出台后购房者排队紧急办理过户的情况来看,目前房地产市场的复苏很可能主要是刚性和改善型需求推动的,而调控政策主要是为了打击投机和投资性购房,因此未来房地产成交量的萎缩程度很可能好于目前市场的预期。

  华商基金田明圣认为,农业板块长期存在投资机会。中国正处于经济结构转型中,在经济调整、城镇化进程加快的背景下,将涌现出更多持续成长性良好和业绩稳定增长的企业。以制造业为代表的中游企业在经济转型中可能有新的机会,但同时风险也较大;相比之下,以大消费为代表的下游行业机会就要大一些。从资产配置讲,上游的配置价值较小,而下游与生活质量相关的东西的配置价值更高,其中农业涉及环境、食品安全、经济转型等因素成为首选。

  新华基金认为,短期看好4G和大部制改革利好板块。从行业配置的角度看,短期市场缺乏热点,未来可能大部分行业都是基本跑平市场的,优选个股是最好的获得超额收益的手段。不过,短期仍看好4G和大部制改革(文化传媒、铁路运营、食品安全检测等,大部制改革已经出台)相关板块及个股;另外,一些消费中带硬伤的补涨行业优势个股可继续持有;备受市场关注的地产及相关行业板块建议观望。

  景顺长城基金公司余广认为,今年我国经济将在弱复苏的轨迹上前进,在财务状况、估值分析、市场定位、商业模式、经营管理与公司治理方面都突出的高品质股票有较好的投资机会。余广认为,我国宏观经济弱复苏的格局仍在维持,在房价、环保、通胀三大约束下,政府通过政策放松推动大规模投资以拉动经济强势复苏的概率越来越低。2013年震荡仍为A股大概率事件,投资的难点和关键在于选股,而选择高品质股票投资更具确定性。一些板块的高品质龙头公司,较海外市场折价明显。还有一些高品质公司即使短期盈利受压,但长期的成长动力仍在,其估值处于历史相对底部,长期投资价值已经显现。春节后市场风格发生了明显的变化,医药、汽车、传媒等消费成长型行业领涨,而房地产、钢铁、有色等周期股开始表现乏力。余广认为,对周期品的担忧主要来自通胀和微观数据偏弱。但全年来看,经济弱复苏将带动企业盈利增速出现回升,而改革与转型有利于经济和股市的长期健康发展。

  债券市场投资机会方面,大摩强收益债基金经理、大摩双利拟任基金经理洪天阳认为,站在全年的角度看,上半年通胀有望保持较低的水平,全年大幅上行的概率也较低。上半年通胀更加可控,因此债市上半年表现更值得期待。另外,股市经过一季度的上涨,二季度或面临一定回调压力,此时,市场资金有望更青睐债市。同时,近两年中国债市获得了大发展,尤其是银行表内信贷受到制约以后,公司债和企业债大量发行,这就为基金投资提供了更大的选择空间。

  申万菱信基金古平认为,由于中短期信用债规避风险能力强,同时存在票息价值,因此票息收入将是未来一段时间信用债投资收益的主要来源。他同时透露,在制定中长期资产配置策略的同时,2013年将及时把握转债带来的波段收益机会,特别是在2013年股市缺乏持续性上涨机会的情况下,以跟随股市波段操作为宜,相对看好防御性较强的转债品种,力争在稳定回报的基础上,获取超额收益。因此,投资者应转换思维投资债基,把握债基中长期配置机会。

  基金投资策略:持续关注优质选股型基金 + 资深基金经理掌管的债券基金

  偏股方向投资策略:继续甄选选股能力突出的基金 

  本周沪深两市继续大幅调整,偏股方向基金业绩跟随市场下挫,股票基金净值指数略跌。目前来看市场普跌,中小盘杀跌明显,未来一段时间市场仍处调整期,把握结构性投资机会仍是投资重点,中长期内建议投资者还是以优质选股基金为主。

  基于目前的市场,以下三类风格的基金值得关注:一是对政策和市场变化高度敏感,同时在选时、波段操作上灵活度较强的基金,能通过积极的组合调整应对市场短期波动的基金;二是在风格配置上相对偏向兼具低估值与成长性的二线蓝筹风格基金;三是风格和行业配置相对均衡,而自下而上选股能力突出的基金,中长期有望保持相对稳定的业绩。

  偏债方向投资策略:长期关注资深基金经理掌管的债基

  本周债市小幅上涨,尽管央行持续收紧流动性,但股市大幅下滑,风险偏好转换使得债券市场得以延续表现。对于具体债基,我们建议投资者继续重点关注固定收益投研能力出众,资深基金经理掌管的基金,但因股市仍处震荡阶段,继续规避增强投资、波段操作欠灵活的二级债基以及重配转债的基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务