旗滨集团:四季度毛利率回升 强烈推荐

旗滨集团(601636)研究报告内容摘要】

2012 年净利润1.97 元,剔除非经损益0.45 亿元,四季度超出预期。公司2012年实现收入26.8 亿元,营业利润0.51 亿元,净利润 1.97 亿元,同比增长31.8%、-74.7%、-5.2%。合计实现EPS0.29 元,2012 年收到政府补贴1.77 亿元,剔除掉非经常性损益的EPS 为0.067 元,四季度单季度0.11 元,超出我们预期(我们预计0.03 元)。分配预案为每10 股派现金1 元(含税)。

四季度超预期的原因来自于单季度毛利率略好及费用率略低。四季度单季度毛利率20.3%,环比上升8.4 个百分点,我们认为回升主要来自于成本端的技改及部分价格回升。同时销售费用率、管理费用率环比下降0.2、0.9 个点。全年来看毛利率15.8%,同比下降5.9 个点,主要来自于玻璃价格均价的下跌。销售费用率、管理费用率、财务费用率(转固、利率上升影响)合计上升2.4 个点。

2012 增长主要来自于量的扩张以及结构的调整,预计在2013 年会延续。2012年漳州玻璃在线LOW-E 镀膜五线、超白光伏基片六线、河源硅业光伏基片生产一线按期投产,公司产能6800 吨/日,增加47.8%;销售各类玻璃4138万重箱,同比增长54%。同时各类新产量(阳光控制镀膜玻璃、着色玻璃、LOWE、TCO 等)销量同比提高229 个百分点,我们估计占到收入的接近两成。2012 年均价为64 元/重箱(包含新产品),每重箱净利(剔除非经常损益)我们预计在1.2 元左右。2013 年量的增长会持续:漳州7-8 线、河源二线的投产。并且随着销售网络的完善,毛利率高的新产品的比例将进一步的上升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务