汇添富齐东超:成长股投资要“换位思考”

齐东超给记者的印象是思维活跃,充满激情。过去几年他出色的投资业绩成为投资人聚焦的焦点,在和他的沟通中,他对成长股投资的独到见解也让记者印象深刻。

Wind数据显示,自2010年成立至今,大盘近乎步步走低,汇添富民营活力却为投资者获得了超过20%的正收益,在同期成立的股基中是当之无愧的佼佼者。截至今年3月15日,添富民营基金近一年和两年业绩双双进入所有股票型基金前十,分列第六和第二名;2013年,汇添富民营活力基金持续保持在“上升通道”,截至3月15日,在今年以来的股基业绩排名位列第七。

齐东超偏爱成长股投资,回顾过去几年的投资,可以看到他成功捕获了多只高速成长股。齐东超坚信,大多数行业和公司的发展都是S型的,只有力争投资在其发展加速期的前半部分,才有望获得确定性的利润。而在成长股的投资中,他善于“换位思考”——像上市公司股东一样去前瞻企业的未来,并凭借专业能力做出准确判断,这是他的成长股投资最具竞争力的优势所在。

中国证券报:你的投资风格中,挖掘成长股是最鲜明的特点。但对于成长股投资,不同的基金经理常会给出不同的理解,能否向我们描述一下你的思路?

齐东超:在投资中,我偏爱成长股投资。但是我主要关注那些高速成长股,并且我所关注的股票不仅要有较高的增长速度,还要能够保持持续的增长,只有这样的股票我才会长期持有。要找到这样的股票,就需要通过扎实的研究和反复的调研。另外,在找到这样的高速成长股之后,还要敢于提前布局。因为我坚信,大多数行业和公司的发展都是S型的,我们力争投资在其发展加速期的前半部分,这样才有望获得确定性的利润。

许多大牛股都会呈现一个从缓慢增长至加速增长,再至增长放缓而到逐步衰落的过程,剔除短期的新闻和事件噪音干扰,其实公司发展的生命周期决定了它的增速。因此,当一个潜在高成长的公司,只被以平庸的价格交易时,我们要果断发现其价值;当过往高成长的公司疲态初现,但仍然以未来高昂的价格交易时,我们也要果断地实现其价值。

在市场波动时,成长股投资的挑战主要来自两个层面:首先是基本面层面,主要来源于商业模式的核心要素和相应的企业战略。好的成长股较少出现突兀性的波动,波动往往来自于新的信息变量。一方面,我们需要评价这些变量是否伤害了商业模式的核心要素;另一方面,要考察企业的战略本身是否能够覆盖新的信息变量。其次是估值层面,主要来源于估值的吸引力。这一因素很大程度上受市场情绪左右,较难把握。

中国证券报:在成长股投资中,你最看重的因素有哪些?

齐东超:优秀的投资一定是一个整体分析的过程,是对企业确定定位、运用资源和组织经营、为客户创造价值的体系综合的评价。概括而言,就是所谓商业模式的成功。因此,商业模式是成长股投资中至关重要的因素。

即使对一家企业的商业模式有了足够的了解,我们还需要知道,商业模式是一个相对静态的概念,想要预见性的投资,在投资中把握先机,我们要了解公司需要对待不同的发展因素进行定位和取舍,在经营活动中采取有别于竞争对手同时能够更好地为客户创造价值的经营方法,以形成公司的经营战略,这是一个相对动态的过程。我们应该对企业战略有自己的判断,并进而与公司已经制定和执行的战略进行比对和评判。换句话说,我们应当“换位思考”,像公司的股东一样去思考公司的未来,这样才能够有更为准确的判断。

除了商业模式外,公司的治理结构、公司管理层的能力和品格、公司利润的持续增长,都是成长股投资中需要注重的因素。先找到优质公司,再找到它们高速增长的阶段,在合适的时机买入以及在合适的时机卖出,就完成了一次成功的成长股投资。

中国证券报:站在当前时点,你如何判断A股后市走向?

齐东超:我们对上半年的整体判断是相对乐观的,今年是比较适合股市投资的阶段。从具体的配置看,我们认为三大类资产的投资机会要把握:一是低估值板块的机会。随着QFII和RQFII的大量进入,今年是A股的国际化年,低估值、大市值、流动性好的股票将越来越得到投资者的青睐;一是受益于经济复苏的周期性板块。我们判断今年的宏观环境是逐步复苏,一些供给结构相对较好的周期性板块将获得盈利改善的机会。因此,对于典型周期性板块来说,我们将寻找其板块内的龙头企业进行战术性投资;最后是长期受益于经济转型的成长类资产。2012年年末以来,以白酒、电子为代表的成长类资产受自身行业影响,出现了大幅调整,但部分行业的下跌不改变我们对成长类资产的青睐。尽管成长类资产相对周期资产来说,其盈利弹性相对较小,但部分成长类资产,仍然具有长期投资机会,我们在战略上仍然维持对这些资产的较高配置。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务