万向德农:新品种研发和储备力度加强 增持

万向德农(600371)研究报告内容摘要】

2012 年年报点评 2013 年3 月14 日

事件: 2013 年3 月14 日晚公司发布2012 年报,2012 年公司实现营业收入6.61 亿元,同比增长17.52%;归属于上市公司股东的净利润0.83 亿元,同比增长3.75%;基本每股收益0.49 元,略低于此前我们的预期。

点评:

公司毛利率下滑。毛利率下滑主要有两方面原因。首先,玉米种子市场供过于求,农技推广中心统计数字显示,2011/12 年度杂交玉米制种面积410 万亩,制种产量13.6 亿公斤,有效库存在4 亿公斤以上,而市场需种量在11 亿公斤左右,年余种量/需种量达到60%,市场供给的压力势必会加大公司之间的竞争;其次主营品种业绩受阻,公司目前主营玉米品种郑单958 的经营单位由原来的4 家变更为现在的5 家,对公司的销售产生了不利影响,另外受市场热门品种的冲击郑单958 推广面积的扩张速度放缓。

公司新品种研发和储备力度加强。为回避经营品种过于单一带来的风险,公司逐步强化新品种的研发和储备。2012 年公司共有30 多个玉米、水稻、向日葵品种参加国家及各省的区试和生产试验,参加预试品种数量接近60 个;2012 年度公司实现了玉米新品种德单5 在山东的审定,晋单73 在吉林的审定,德单11 在内蒙的审定,并引进2 个玉米新品种:唐科82(河北)、德单129(吉林);同时,公司加强了向日葵品种的补充,引进了12 个油葵和9 个食葵新品种。我们预计随着新品种的不断推广,能助推公司业绩的增长,挽回郑单958 等品种失去的市场份额。

政策长期利好民族种业龙头。国务院已经于近期批准出台《全国现代农作物种业发展规划(2011-2020 年)》。《规划》明确了未来企业在“商业育种”中的主体地位;预计到2015 年前50强企业的市场占有率达到40%以上。即用三年时间将前50 强企业市场占有率提高10%左右,体现了政府对龙头种业公司扶持的决心,我们也可以预期未来将有一个较强的扶持力度;新《规划》鼓励种子企业间的兼并重组,强强联合,实现优势互补、资源聚集,支持大型企业通过并购和参股等方式进入农作物种业;《规划》还提出了种业发展的一系列保障政策,为种业发展护航。作为种业的龙头企业,预期万向德农将是从新政策中获益较大的公司之一。

盈利预测:考虑到公司新品种潜在的增长空间,预计公司2013~2015 年每股收益为0.64 元(原为0.67 元)、0.86 元、1.12 元,对应2013 年3 月14 日收盘价(13.55 元)未来三年的市盈率分别为21 倍、16 倍、12 倍,我们维持对其“增持”评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务