债券基金长期配置价值不可忽视

中国股市牛短熊长,积极进行资产配置是获取长期收益、规避股市风险的最主要方式。历史已经表明,作为基础性资产配置品种,债基在过去中短期和长期都表现出很好的保值增值效果。未来,无论A股是牛市,震荡市抑或是调整市,投资者都不应该忽视债券基金的基础性配置作用。

从短期、中期和长期来看,债券基金都取得了媲美偏股基金的骄人业绩。从短期看,2012年债券基金平均收益率超过7%,超过了偏股基金平均5.5%的收益率,成为除了QDII基金之外收益率最高的基金品种。从中期来看,在2010年到2012年三年时间,偏股基金平均跌幅达16.27%,跌幅最大基金亏损超45%,表现最好基金收益也不足15%。而债券基金平均取得11.07%的正回报,最差基金仅亏损5%,而最佳回报基金收益超过了20%。

2008年到2012年五年间,主动偏股基金平均亏损31%,正回报基金仅有6只,最大亏损基金跌幅近七成,而债券基金全部取得正回报,平均收益达22.75%,收益率最高债券基金累计回报达37.29%。在长期熊市中,债券基金的配置价值显现。

更长期来看,2007年到2012年六年时间,主动偏股基金平均取得54.18%的收益率,而债券基金平均收益率也高达44.52%,长期业绩和偏股基金相比并不逊色,且债基业绩分化较小,最小收益仍然有20%的正回报,但偏股基金长期业绩分化巨大,最差的基金不仅没有正收益,且还亏损28%。而部分债基长期回报也十分可观,最高回报近80%。

历史业绩表明,债券基金作为普通投资者基础性资产配置的作用不可替代。长期投资债券基金,不仅可以为资产保值,还能起到显著增值的作用。当然,投资债券基金也有诸多讲究,如同类型债券应该选择综合费率较低的品种,因费率过高可能对投资者的长期收益构成损害。此外,要优选具有较好长期业绩的基金经理管理的基金,要格外重视基金经理的风控能力,这些信息都可以通过过往业绩表现获得。

债券基金种类日益丰富,如何根据自身资金情况和市场情况选择合适的投资品种也是需要仔细研究的。对于流动性需求不高的长线资金,可以重点关注历史业绩较好的封闭债基和定期开放债基,因为这类基金在实际运作中不需要过于关注流动性风险,从而有助于提高债基收益。流动性需求较强的中短期资金则重点投资规模较大的大型基金,这些基金规模大,流动性冲击较小。

此外,投资者也应该根据市场状况合理选择基金品种,如在股市相对低位可以重点配置二级债基甚至可转债基金,以增强收益。在股市相对高点则重点投资纯债基金,以规避股市调整风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务