上海证券:利用商品ETF进行资产配置

上海证券基金评价研究中心 李艳

近年来,随着传统基金产品链的不断完善和升级,公募基金除了在权益类和固定收益类市场基金布局外,也逐渐以大宗商品市场作为标的市场开发基金产品,商品基金特别是商品ETF(在流动性和投资策略丰富程度方面优于普通的商品基金)的推出将为投资者提供一种有效的资产配置渠道。

资产配置是投资过程中最重要的环节之一,也是决定投资组合相对业绩的主要因素。据有关研究显示,资产配置对投资组合业绩的贡献率达到90%以上。随着投资领域从单一资产扩展到多资产类型,资产配置的重要意义与作用逐渐凸显出来,在同等风险的情况下,分散化的投资组合可以帮助投资者降低单一资产的非系统性风险,提高组合投资收益。所谓分散化的组合,是指价格变动方向不一致甚或相反的大类资产构成的投资组合。根据我们对美国市场近20年来的大宗商品价格(主要包括黄金、白银和原油),与标普500指数和美国10年期国债指数以及美元指数的相关性分析可以看出,黄金白银之间相关系数较大,但黄金与原油、标普500指数相关性非常小,与美国10年期国债指数和美元指数呈现负相关,也就是说黄金价格变动与原油价格和标普500指数、美国10年期国债指数以及美元指数价格变化的相关系数非常低,甚至呈现负相关,因此,黄金、白银以及原油等大宗商品,可以作为商品基金的标的资产,来开发系列大宗商品类开放式基金,以及以这些产品为标的开发大宗商品指数类基金或者ETF。

商品基金或者商品ETF的投资标的有三大类:一类是投资生产这类商品的上市公司股票,或者上市公司股票作为成分股构成的指数;第二类是投资商品现货的开放式基金或者商品ETF,当然商品ETF在流动性和投资策略方面均优于普通的商品QDII;第三类是投资于商品期货等衍生品的商品基金或者商品ETF,如当前市场上的黄金QDII多是投资于海外上市黄金ETF等的产品。当然,不同投资标的的商品基金或者商品ETF投资绩效会有很大差别,投资者需要认真研究。下一期介绍不同投资标的商品ETF的投资绩效。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务