财通基金王家俊:专户突围 破解新公司困局

[导读]在行业竞争格局不断加剧的时期,新基金公司必须做好精准的差异化定位,只有比竞争对手思考得更深远、准备得更充分、付出得更多,才能在夹缝中谋取生存之道。

财通基金王家俊:专户突围 破解新公司困局

王家俊

一边是大公司的份额鲸吞,一边是混业经营后其他金融机构的虎视眈眈,新基金公司发展可谓举步维艰。如何突围考验着新公司的智慧。在2010年成立的新基金管理公司中,财通基金做出了自己的尝试。财通基金副总经理王家俊日前接受证券时报记者专访时表示,在行业竞争格局不断加剧的变革时期,新基金公司必须做好精准的差异化定位,只有比竞争对手思考得更深远、准备得更充分、付出得更多,才能在夹缝中谋取生存之道。

保公募+重专户

对于2010年成立的“60后”基金公司来说,生不逢时是不得不面对的现实。A股市场持续震荡、投资人信心一落千丈、基金发行陷入困境,而财通基金恰恰是在行业瓶颈期迎来了自己的第一个成长期——公募资产规模位列“60后”基金公司第二位(仅次于平安大华基金),专户规模今年以来增长近30亿元。更难能可贵的是,这家成立于2011年6月的基金公司,所有公募及管理型专户成立至今全线实现正收益。

财通基金副总经理王家俊坦言,这一切并非运气,而是公司在成立之初确立的“保公募+重专户”两条腿发展战略取得了成效。

经过初期的业务开拓和客户积累,目前财通基金已布局5只不同类型的公募产品,同时财通基金还在专户业务中力求突破,专户数量已近40只,累计管理规模近30亿元。王家俊表示,公司对于公募业务的定位在于“树立业绩驱动品牌”,并不盲目追求规模,而是以持续稳健的业绩表现来赢得持有人以及渠道伙伴的信任。而在专户业务方面,所有主动管理型专户都实现正收益,部分主动管理产品的收益超过了10%。

打造创新型专户业务

随着专户投资的进一步放开,基金公司专户迎来了一轮发展小高潮,截至今年2月,沪深两市基金公司专户理财产品户数升至2248户。在这场专户大跃进中,财通基金并未局限在传统红海业务的争夺上,“对于专户业务我们更专注于创新业务的开拓,依靠专业性、创新性开发适合不同客户需求的产品。”王家俊表示。据了解,财通的创新型专户业务主要有两块:期货类专户和定向增发专户。作为业内首批发行商品期货专户的基金公司,财通基金商品期货专户已达10余单,还有20多个项目准备发行。他表示,“目前财通基金的商品期货专户包括套保类以及投顾类两种模式,套保类专户更是财通基金率先开发的产品形态。对于公募行业而言,商品期货领域的确比较陌生,我们也在要求项目经理和员工加强专业知识,更好地促进项目的开展以及与合作方的沟通。”

王家俊介绍,以财通基金日前发行的一款服务实体经济的商品期货专户产品为例,此款产品为结构化模式,通过商品期货专户的形式嫁接实体经济,既发挥期货产品套期保值的功能,也为企业套期保值需求提供了解决方案。此类实体经济的套保业务需求旺盛,最关键的是如何进行有效的风险控制,其难点在于既要能满足企业的资金利用效率,又要能保证优先级投资者的绝对安全,对于公司的风控提出了极高的要求。

“不懂才会惧怕风险。”王家俊说,“控制风险的前提是熟悉风险点,风控体系是基于对期货市场深刻理解的基础上形成并不断完善的。在产品的设计过程中,公司各部门积极配合,打通了各个模块的业务瓶颈,风控部门更是针对期货的每一个板块、品种、交易特性、远近期合约、历史波动率等进行了详尽的数据回溯,设置了多重风控阀值,保障了企业资金的利用效率,风控阀值体系包括收盘的总体层面、板块层面、商品层面、合约层面的风险敞口,策略单元阀值,交易试算、盘中波动风控,强制止损等等,并制定了产品运作的系统化风险控制措施,设定了对交易的事前、事中、事后的具体监控指标体系。随着未来大规模介入新业务领域,我们还将根据全新的投资工具以及市场特征,制定切实可靠的风控体系,做到首先控制住风险又不阻碍业务的发展。”

另一方面,财通基金在定增专户中率先引入了量化对冲策略。

创新型专户一定要深入市场,不断跟客户交流了解他们的真实需求。“这个市场很大,我们要做的就是通过专业、勤勉更好地服务于客户,只有想不到,没有做不到。” 王家俊表示。

60后公司更需精准定位

近年来基金行业的马太效应更为突出,中小基金公司的发展异常艰难,谈及变革期的发展方向,王家俊显得颇为理性和务实,没有太多的空谈,他表示每种新业务都“看上去很美”,但风险控制、人才储备、系统配置都意味着更高的投入和付出,此时,选择适合自己的和差异化发展显得更具意义,现阶段的我们更需要“务实高效、专业专注、加倍服务”。这朴素的十二字准则,他在采访过程中不止一次强调,他感叹道,作为一家“60后”的基金公司,没有权力去挑选客户和合作伙伴,我们珍惜并重视与每一个客户的合作体验,充分发挥新公司灵活高效的特质,对新产品的设计和风控不惜花费长时间进行讨论和优化,让合作伙伴感受到我们的用心。未来,在公募业务方面,仍将在适合的时机不断完善产品线,坚持持续分红以及可持续投资的特色品牌,以业绩驱动规模;专户业务方面,在兼顾传统管理型专户的同时,力争在商品期货和定增等创新型细分市场做精做深,进一步打造独具创新特色的专户品牌。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务