招商基金罗毅:TMT配置价值凸显

招商基金罗毅:TMT配置价值凸显

罗毅

  2013年市场迎来开门红,电信、媒体和科技(TMT)板块的表现尤为抢眼,而以此为标的的招商深证TMT50开放式指数基金(ETF)及其联接基金也涨势强劲。数据显示,招商深证TMT50ETF及其联接基金今年以来涨幅超过16%,居所有基金业绩排行前10名。近期股市出现震荡,未来TMT行业是否仍有较好的投资机会?招商深证TMT50ETF基金经理罗毅在接受证券时报记者采访时分享了他的投资思路。罗毅表示,目前虽然市场出现短期回调,但本轮上涨的核心逻辑未发生根本性转变,股市仍具有投资价值,而TMT行业从成长性和估值角度来看,均具备一定的配置价值。

  目前TMT有配置价值

  数据显示,截至3月8日,自去年10月份以来TMT行业的反弹幅度超过30%,是市场中表现比较突出的行业之一。虽然近期市场整体出现一些调整,罗毅对该行业未来的表现仍充满信心。

  罗毅分析认为,自去年12月份以来的市场反弹是经济复苏、流动性相对宽松以及政策红利推动等因素共同作用的结果,TMT部分子行业因受益于行业景气度持续向好以及政策扶持等因素而受到市场关注,相关上市公司股价持续走高,表现突出。“分析TMT行业走势首先还是要看整体的市场环境,目前看来,前期推动市场上涨的核心因素没有发生根本性转变,整体趋势依旧向上。”罗毅表示,从近期出台的一些数据来看,经济复苏趋势得以持续,基建和房地产投资以及出口方面的数据较为强劲,1、2月份固定资产投资的同比增速仍在21%左右,而房地产投资增速反弹至22.8%,受海外经济复苏影响,出口同比增速达到22%,均反映出目前整个国内经济复苏的脚步仍未停止。

  罗毅进一步指出,在流动性方面,虽然2月份CPI破“3”略超市场预期,但其中受春节因素影响较大,预计3月份CPI同比增速会回落到3%以下,市场对流动性收紧的担忧届时也会得到缓解;此外,在政府政策方面,无论是强化IPO改革,还是积极吸引内外资金入市,都有利于股市的长期健康发展。

  罗毅认为,今年股票市场依然具有较好的投资机会,在这样的大背景下,TMT部分子行业或因符合未来经济发展方向而具有广阔的发展空间、或因政府扶持有望享受政策红利、或因基本面改善带来行业拐点机遇等,整体上TMT行业符合成长性行业的基本特征。同时,从估值角度看,目前深证TMT50指数整体估值处于历史较低水平,当前PE为25倍,低于32倍的历史平均水平。因此,他表示,TMT行业从成长性和估值角度看均具备一定的配置价值。

  子行业各有投资之道

  “TMT行业的发展特征是阶梯式的,随着新技术、新业务模式的出现,行业会有跳跃式的发展。目前我国TMT产业就面临着较好的发展机遇,随着经济转型和产业升级的推进,TMT行业很多子行业都会迎来快速发展的机会。”罗毅介绍,TMT包括通信、计算机软硬件、文化传媒、消费电子等细分行业,这些子行业要具体分析,投资价值有所不同。

  罗毅认为,消费电子行业,目前受益于移动互联网终端的广泛运用,行业基本面持续向好,下游需求确定性较高,具有核心技术和渠道优势的企业盈利能力在不断提升,属于基本面持续向好的行业性投资机会。以智能手机行业为例,过去几年,出货量年复合增长率超过30%,下游需求不断增长,而且随着无线网络的大范围覆盖以及移动互联网应用的推陈出新,行业还具有较大的增长空间,产业链上部分优质个股过去几年也有较好的表现。

  而对于文化传媒行业,罗毅认为,后市主要看大部制改革后的政策驱动力度,一些兼具市场化和国有化的传媒标的有望受益于业务领域整合而得以做大做强。而对于家电行业,他认为,这个子行业体现出强者恒强的特征,行业龙头企业依附其产品创新优势具备行业中较好的定价能力,在竞争中持续占据主导地位。

  而通信行业则面临行业拐点向上的投资机会。“3月份工信部透露4G牌照可能今年内可以发放下来,一旦国内4G建设号角吹响将带动通信行业景气拐点向上。”罗毅表示,目前对通信行业更多是集中在“4G概念”主题性投资机会上,未来还需要看政策的落实,相关上市公司受益阶段也不尽相同,早期阶段是网络规划公司受益,然后是设计公司、器件类公司受益,之后才是基站传输网络建设等相关公司受益。

  借TMT分享成长股投资

  2008年4月加盟招商基金的罗毅,从事过养老金产品设计研发、基金市场研究、量化选股研究及指数基金运作管理等多项工作,因此投资上更为务实。在他看来,成长股投资就是在成长性的行业里挖掘出未来持续具备竞争优势的公司,而TMT部分子行业充分具备成长性行业特征,投资者可借TMT行业分享成长股投资。

  “对于成长股投资,行业选择十分重要。”罗毅分析认为,成长性行业应与人类进步以及未来经济发展趋势相一致,行业发展能够受益于政策的扶持,同时具有行业需求空间相对较大等优势。而整体上看,TMT部分子行业符合成长性行业的特征,在消费电子、文化传媒、软件与服务等TMT细分行业内,挖掘出一些具有投资价值的成长股的概率较高。

  看准行业的同时个股选择也很重要。而罗毅更倾向于“护城河”深的企业。“从细分行业内具备核心技术或资源优势、产品竞争力突出,主营业务清晰、收入增速较高,公司管理层相对稳定等方面综合分析,挑选出优质个股。”罗毅表示,目前A股全部TMT行业公司市值仅占总市值的不到8%,未来增长空间巨大,A股TMT行业中有一些公司有望成长为具有市场影响力的公司。

  目前,招商深证TMT50ETF及联接基金是市场上唯一一只专注TMT行业的纯被动化基金产品。深证TMT50指数每半年对成分股进行部分调整,调整后个股权重不超过6%,因此一旦某一只个股累计涨幅巨大,权重超限后会相应减持,相当于锁定部分收益。

  “在当前时点,结合对宏观经济及行业发展趋势的分析,目前比较适合中长期定投这只基金。”罗毅表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务