王雅媛:浅谈光伏上网电价意见稿

早前发改委就光伏上网电价下发了一份意见稿,有三个建议令市场大跌眼镜,一是多个地区光伏上网电价下调,同时建议市场化定价,鼓励竞价上网。二是建议分布式光伏发电自发自用部分补贴价格定为每度0.35元,较早前预期的每度0.4元至0.6元低。三是建议自发自用部分有补贴,但余电上网却没有。

以上属意见稿,最后仍有重新修改可能性。鼓励竞价上网,即鼓励以价格高低进行竞争,这样竞争力不够的光伏发电会被淘汰。市场认为,这建议动机是想减少光伏企业对政策的依赖,把部分小型生产商淘汰,本身跟其它政策不存在重大矛盾,很大可能如建议执行。

可市场认为,关于分布式光伏发电的建议存在矛盾。几个月前,国家能源局才说要大力发展全国的分布式光伏发电,到二○一五年,其部分要占中国在35GW装机规模一半,相反现在发改委却建议一个市场认为有机会打击分布式光伏发电发展方案,这有点不合情理。

光伏发电存矛盾

笔者认为,不合情理来自两个源头:一是政府政策矛盾了;二是市场认知出现错误。政府部门间沟通存在问题,国家能源局一边在说要发展分布式光伏发电,发改委却一边把补贴定在不合理低回报的水平上。最后结果是,任何一方改变自己的方向来配合;另一可能性,就是市场计错数。

以上消息一出,兴业太阳能(00750)股价跌逾30%,反映市场担心原来打算高增长的分布式光伏发电订单预期,有机会因投资回报低而改变。但分析指出,即使自发自用部分补贴价格定为每度0.35元,余电上网不存补贴,项目内部投资回报仍算吸引,不影响投资者的投资意欲。如后者属实,那兴业太阳能是被杀错良民了。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票。

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务