基金密集调研新媒体产业链 五个股受惠

上市公司披露的2012年年报显示,基金经理去年四季度频频调研新媒体产业链公司,这可能成为基金在成长股中布局的主要方向。由于新媒体板块呈现较好的景气度,一些基金经理预计新媒体板块仍是2013年确定性机会较大的几个领域之一。

乐视网披露的2012年年报显示,银华基金等机构投资者在去年11月27日参与调研乐视网,从去年第四季度的机构持股信息看,银华基金在去年四季度期间显著增加对乐视网的配置。银华基金副总经理陆文俊管理的银华核心价值基金同期增持乐视网100万股,截至去年第四季度,银华核心价值基金持有乐视网882万股,为乐视网报告期末的第一大流通股股东。此外,银华基金旗下的银行和谐主题基金也在报告期内增持乐视网超过23万股。事实上,银华基金是去年四季度期间唯一进入乐视网前十大流通股股东名单的公募基金。

除了上述两只公募基金展开增持外,全国社保417组合亦在同期增持乐视网约91万股。考虑到全国社保417组合与银华基金在雏鹰农牧海信电器上多次进行一致行动,因此此次与银华核心价值基金共同增持乐视网的全国社保417组合,极有可能由银华基金委托管理。

由于TMT整体上表现出较好的景气度,大部分新兴的TMT公司在去年经济不利背景下仍逆市增长,因此新媒体的产业链显然已经成为基金增持新兴成长的一个重要方向,提供视频技术解决方案的捷成股份亦在去年四季度成为机构投资者调研的对象。捷成股份披露的2012年年报也显示基金经理在去年四季度大幅增持该股,景顺长城、华安、华宝兴业等基金均不同程度进入该股前十大流通股股东名单。由于整个新媒体的产业景气度仍在上升期,因此捷成股份业绩同样表现优异,其去年全年净利润1.4亿,同比增幅超过39.25%。

一些偏价值的超大型基金公司也频频介入新媒体板块。博时基金和长盛基金旗下组合去年四季度期间布局了光线传媒,截至去年四季度末,博时策略灵活基金买入该股约84万股。而光线传媒本身也是机构关注较多的上市公司,该股在去年四季度成为机构密集调研的对象。光线传媒披露的信息显示,去年基金在十月底和十二月底两次密集调研上市公司,除了十二月底的调研内容直指电影《泰囧》对公司业绩的提升情况外,华夏等基金公司十月底的调研内容则可以了解基金的另一布局思路。

光线传媒披露去年十月底基金调研的内容主要指向公司参股金华长风的情况。虽然此项披露的调研内容寥寥数语,但考虑到金华长风事实上控制着呱呱视频,而后者为国内一家重要的语音视频社区。因此,这可能是基金调研光线传媒的亮点。与呱呱视频业务较为相似的YY语音去年四季度登陆纳斯达克,尚未上市的9158公司也出现营收大幅增长。因此,此项参股颇为吸引基金经理的注意。

实际上互联网的语音通信不仅仅是互联网中一个新的热点,同时也激发了一系列的投资机会。创业板公司朗玛信息获得基金经理的追捧,也在很大程度上说明了基金对此类语音与视频交友网站的兴趣。根据基金披露的2012年四季度信息显示,一批基金公司将朗玛信息列入前十大重仓股行列,其中包括了华商主题精选基金和宝盈核心优势基金。

科大讯飞之所以在去年四季度继续为基金经理进一步增持,也在于语音技术正成为互联网的核心应用之一,包括富国高新技术基金、华宝兴业多策略基金、摩根士丹利华鑫卓越基金、华商盛世成长基金在内的机构均将科大讯飞列入前十大重仓股。而2013年以来业绩排名第一的宝盈核心优势基金截至去年四季度的前五大重仓股中也包括了科大讯飞。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务