股民呼吁郭主席别走 希望股市新政有始有终

本报讯 一年近70条制度新规、敢说敢做的作风,让证监会主席郭树清成为证券市场上标杆性的人物。然而,这位标杆人物的去留成为近期市场焦点,皆因传闻指郭树清或将调离证监会。对此,有投资者表示不舍,并表示郭主席在任期间推出的各项新政及其敢说敢做的作风,对证券市场业已形成独树一帜的改革风。更有投资者表示,希望郭氏新政能够有始有终,呼吁郭主席不要走。

股民评价:郭氏新政 敢说敢做

“最近财经媒体最热门的话题是郭树清调任的问题,一些媒体的论坛管理员甚至利用删除对郭树清不利评论的办法来操作论坛。”一位曾经与郭树清打过交道的财经媒体同行告诉记者,或许郭主席这次遇到难题了。这位任职一年多时间的证监会主席,其去向霎时间成为焦点。

2011年,郭树清履新仅20日的时候,就力推十项监管举措协调并推动债券市场统一监管、多管齐下降低IPO市盈率、创业板先施行退市改革、启动创业板公司非公开发债、严打内幕交易、清理各类交易场所等方面。有股民反映:“郭树清的确敢说。敢说IPO和股市涨跌没有关系,敢说根本就没有救市这个概念,还敢说中国股市发展很快,20年走完了欧美股市200多年的路。”

对于郭树清的去留,在国内某大型知名财经论坛上,部分投资者表现出挽留之意:“为什么不让他多做段时间,看看效果如何。就这样让他走了,让他的的事业变成了半拉子工程,股民企盼的一丁点希望又渺茫了。谁对谁错没个明白,对在任领导层也是一种遗憾。”

四天一新政 难除市场顽疾

据统计,在郭树清任职一周年里,推出了新股发行改革、完善退市制度等七大类70多项新政,被外界形象地称为“四天一新政”。“郭氏新政”主要内容有四:一是重视分红回报,提升投资价值;二是改变新股发行“三高”怪圈;三是拓宽资金来源渠道;四是对内幕交易“零容忍”。

在郭树清在任期间发布实施的65件制度规则中,涉及新一轮新股发行体制改革、完善发行审核制度的5件,打击证券期货犯罪、优化司法环境的5件,促进行业整合和产业升级、优化并购重组制度6件,完善多层次资本市场建设、满足中小企业融资需求的6件,支持中介机构业务创新、培育壮大财富管理行业的25件,加强部际协助、推进综合监管的10件,加强市场监管的8件。

郭树清或是一位坚定的价值投资者。“蓝筹股显示出罕见投资价值”就出自他的评价,时间是2012年年初中国上市公司协会成立之时。

不过,郭氏新政在中国股市里似乎并没有起到立竿见影的效果,据统计,在其任职期内,上证综合指数累计下跌了4%。而同期,纽约证交所综合指数和伦敦富时100指数分别上涨了19%和20%。也有投资者认为,不能简单地把证监会主席人选与中国股市发展相提并论:“人事的调动不过换汤不换药,股市能否健康发展才是投资者最关心的。”

郭树清经典语录:

●“尽管国内外许多权威研究机构一致认为,中国的股票市场蕴藏着罕见的增长潜力,但是低收入人群和以退休金为主的人群就不太适宜参与其中,应当建议他们更多考虑风险较低的投资和储蓄工具。”

——2011年12月1日,郭树清在“第九届中小企业融资论坛”上的讲话。

●“小偷从菜市场偷一棵白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视。这就是内幕交易的实质,也是防范和打击这种犯罪活动的困难之所在。”

——2011年12月1日,郭树清在“第九届中小企业融资论坛”上讲话。

●“IPO不审行不行?”

——郭树清上任后不久在一次内部会议上提出该疑问。

●“当前市场已显示出比较罕见的投资价值,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,这意味着投资蓝筹的年收益率平均可以达到8%以上。”

——2012年2月5日,郭树清在中国上市公司协会成立大会上讲话。

郭氏新政

●退市制度

去年6月份,上交所、深交所分别推出了主板、中小板和创业板《上市公司退市制度方案》。退市制度的完善,符合郭树清一贯倡导的投资蓝筹股理念。现在各界正在盯着哪家上市公司会成为退市新政的第一个“中枪者”。

●强制分红

2011年11月,证监会通过有关负责人出面讲话的方式,要求所有上市公司完善分红政策及其决策机制,并且从首次公开发行股票开始,在公司《招股说明书》中细化回报规则、分红政策和分红计划,并作为重大事项加以提示。仅仅一个月之后,证监会又向各保荐机构与拟上市公司下发《关于创业板拟上市公司分红要求》等文件,对“IPO分红新政”作出明确规定。

●新股发行改革

2012年4月,证监会正式公布《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》,改革的主要内容包括:提高网下配售比例;引入个人投资者参与新股询价;市盈率高于同行业平均市盈率25%要公告,或重新询价;部分原始股东持股可向网下投资者转让;取消机构网下配售股份3个月锁定期等。

《投资快报》发自广州

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务