曾渊沧:大鳄借A股调整沽空恒指获利

[导读]过去几天,恒指沽空盘大增,有大鳄在上下其手一方面在市场上散布各种各样的坏的假消息,另一方面则大手沽空恒指。

曾渊沧:热钱涌港对A股并无实质性好处

作者简介:曾渊沧博士,香港著名财经分析员、专栏作家,中原城市指数研究组主任,苹果日报创刊人之一。曾任香港城市大学工商管理硕士课程主任、管理科学副教授,以及多家企业、机构顾问。

美股创出十连升的佳绩,港股虽没有十连跌,但本周一至周四早上的急跌,足以吓坏许多投资者,恒指在短短的四天高低位相差900点,也就是说一度由高位急跌900点才企稳。昨日算是出现反弹,反弹的主因也只是沽空盘的平仓,而不是有什么利好消息传出。过去几天,恒指沽空盘大增,有大鳄在上下其手一方面在市场上散布各种各样的坏的假消息,另一方面则大手沽空恒指。

当然,大鳄之所以能不顾美股一升再升的因素,主要是看到了内地A股的调整仍未结束。去年12月初,香港涌入大量外来的所谓热钱,这些热钱先抄起A股ETF,即X安硕A50(02823)与南方A50(02822),使到这两只A股ETF的股价与其手上所代表的A股市值出现大幅的溢价,终于使得A股止跌回升,上海综合指数由1949点的低位回升,回升的速度极快,短短一个多月,急升25%,这么急速,不可能没有调整。因此,上海综合指数在升至2400点之后就开始调整,人大、政协两会并没有带来任何好消息。面对A股不断调整的压力,港股于上星期借美股创历史新高的力量而反弹也无以为继。A股调整之影响力压倒美股创新高之影响力。结果,昨日恒指在创出今年的新低点,然后才反弹。

能否持续回升?或者昨日只是部分沽空者平仓而产生的反弹?当然,主要影响力量还得看A股,港股受A股的影响力已越来越重。

地产股对港银加息反应过敏

除了A股,香港本地也出现了一些不利于股市的因素。其中,最重要的就是银行加按揭贷款的利率,人人都知道,今日香港楼价不断地创新高,最主要的原因就是银行利率长期超低,钱存在银行几乎零利息,向银行借钱买楼,利率低至2厘,这使得买楼的人供楼的压力大减,可以买更高价的楼盘,也因此,楼价被推升上去。利率与楼价之间存在一个很敏感的关系。3月13日股市收市后,汇丰(00005)、渣打(02888)宣布加按揭利率0.25厘,3月14日,恒生(00011)也加入加息的行列。于是,地产股股价急泻而下。昨日恒指在收市时终于出现反弹,但一众地产股依然大跌。

我认为地产股的急跌是反应过敏了,可以趁低吸纳。理由是0.25厘的幅度对楼价而言没有什么压力。这次银行加息纯粹是为了赚更高的利润而联手执行。在美国未加息的前提之下自己加利率会面对不加息银行的竞争,除非所有的银行一起加息。现在,只是一部分银行加息,另一部分银行仍在观望。银行与银行之间存在竞争,如果这三家银行发现自己在加息后,楼揭生意少了,很可能会再度减息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务