新能源行业:日本可燃冰生产实验成功获得气流 推荐

  新能源行业研究报告内容摘要】

  日本3 月12 日宣布从海底可燃冰层中成功分离出甲烷气流,这是世界上首次成功在海上开采可燃冰资源,标志着可燃冰开采的一大突破。可燃冰资源储量大相当于已探明石油、煤炭和天然气总和的2 倍,一旦实现商业开采对全球能源格局将带来深远影响。海洋工程板块和天然气应用产业链从长远看受益将最为明显,相关公司包括杰瑞股份富瑞特装吉艾科技中集集团中国重工中国船舶

  日本海上可燃冰生产实验成功获得气流。3 月12 日用减压法从可燃冰层中成功分离出甲烷气流,这是世界上首次成功在海上开采可燃冰资源,通过本次实验获得可燃冰分解重要数据,对未来商业开采将具有重要意义。

  可燃冰资源储量大,分布广。可燃冰在全球范围内广泛存在,世界各国已直接或间接地发现天然气水合物矿点132 处,据估算,世界上天然气水合物所含的有机碳的总资源量,相当于全球已知煤、石油和天然气总量的2 倍,是未来增长潜力最大的能源之一。

  全球各国积极研究可燃冰开采。世界上有79 个国家和地区都发现了天然气水合物气藏,世界上至少有30 多个国家和地区在进行可燃冰的研究与调查勘探。

  1998 年,美国把可燃冰作为国家发展的战略能源列入国家级长远计划,计划到2015 年进行商业性试开采。日本经济产业省在2001 年正式推行《日本可燃冰开采研发计划》,计划2016-18 年将开展商业生产。

  中国起步较晚,可燃冰资源储量丰富。中国从1999 年起才开始对可燃冰开展实质性的调查和研究,我国可燃冰主要分布在南海海域、东海海域、青藏高原冻土带以及东北冻土带,估算资源量超过84 万亿立方米。

  减压法效率较高,开采技术有待完善。可燃冰开采方法可分为热激发开采法、减压开采法、化学试剂注入开采法、CO2 臵换开采法和固体开采法五种,日本此次生产实验采用的减压法证明效率更高,可燃冰开采主要难题是保证井底稳定,使甲烷气不泄漏、不引发温室效应或海底滑坡,技术有待完善。

  海洋工程和天然气应用产业链将主要受益。由于可燃冰99%分布于海底,因此海上钻采设备将主要受益,此外可燃冰开采增加天然气供给,有望降低天然气使用成本,天然气使用比例进一步提高,下游应用设备受益。

  主题投资标的:杰瑞股份、富瑞特装、吉艾科技、中集集团、中国重工和中国船舶。由于可燃冰商业开采三年内仍难以实现,短期较难对业绩有正面贡献。从主题投资角度建议关注杰瑞股份(海上钻井设备油田服务)、富瑞特装(LNG 应用设备)、吉艾科技(测井设备)、中集集团(海洋工程)、中国重工(海上钻井平台)和中国船舶(LNG 船)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务