民生转债将火爆抽水4500亿 小股民不参与认购会有损失

民生银行(600016)近段时间股价表现令市场瞩目,受此影响,它于3月15日发行的200亿可转债同样受到市场关注。国泰君安发表研报预测,本次申购资金估计有4500亿元,中签费在0.38%~0.45%之间,受民生转债发行的影响,市场上的资金可能会被抽走4500亿,甚至会影响债券回购利率。有市场人士认为,原本持有民生银行的投资者可积极申购,预料有一定的获利空间。

申购可能火爆 将抽水4500亿

民生银行于3月15日发行200亿元的可转债,共计2亿张,每张发行价100元。

这份转债最吸引人之处在于,它对应民生银行股票的转股价格为10.23元/股,而民生银行3月14日的收盘价为9.86元,离10.23元的转换价已不远了。也就是说,当民生银行的股价超过10.23元时,可转债的二级市场交易价格也会跟着上涨,若民生银行股价下跌的话,可转债的二级市场交易价格虽然会下跌,但预料跌幅不大,而且每年还有固定的利息的回报,是一份防守性强,同时能享受股价上涨收益的金融产品。

目前,市场预期民生银行的股价后续还会上涨,这是民生转债受欢迎的原因。

国泰君安发表研报预测,本次申购可转债的资金估计有4500亿元,中签费在0.38%~0.45%之间,受民生转债发行的影响,预料会在市场上抽走部份资金,甚至会影响近段时间的债券回购利率。

史玉柱:不全额认购有点傻

一直钟情民生银行的史玉柱于近日发微博表态:“不全额认购这份可转债有点傻。”有分析人士认为,除史玉柱外,预料民生银行原有的几名大股东都会参与认购。

一名债券研究员向《投资快报》记者表示,对于民生银行的老股东而言,如果不参与可转债配售,是有损失的。因为转债一旦转成股票后,不参与认购的原股东的每股收益就会被摊薄。

这次,民生可转债设置了优先向原有A股股东优先配售的机制,可转债发行6个月之后可以转为股票。

上述研究员补充道,据以往经验,可转债发行往往会获得超额认购,目前为止无一发行失败。他预料,民生转债会在二级市场上溢价交易,大约溢价5%~10%左右。

一方面是认购的可转债能转手溢价交易,另一方面是民生银行股价的潜在升值空间,这两个因素市场积极认购的原因。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务