朗姿股份:内生增长实力较强 强烈推荐

  朗姿股份(002612)研究报告内容摘要】

  四季度销售加速,拉动公司全年收入增长超预期;盈利方面,受经营性费用率偏高,股权激励计划终止而带来的费用问题,以及资产减值损失增加导致业绩增长低于预期。由于去年Q1 基数过高,且Q2 是销售淡季并处于换货期,预计上半年业绩表现一般。但下半年靠新开店及次新店带动,以及新高管到来进行的管理改善逐步体现效果,费用控制力度可能得到一定的改善,预计业绩和股价表现都将更抢眼,属于我们下半年尤其建议重点关注的品种。若愿意持有半年以上,我们认为目前15.5 倍的估值具备一定的安全边际,可择时介入。

  低基数与冷空气共同推升秋冬装销售表现,全年收入增长超预期,但费用的增加,拖累全年业绩。12 年公司全年实现销售收入11.17 亿元,同比增长33.63%;实现营业利润和净利润分别为2.71 和2.31 亿元,同比分别增长9.73%和10.85%,基本每股收益1.16 元。分红预案为每10 股派现5.5 元(含税)。单季度测算,在低基数与冷空气共同作用下,公司擅长运作的秋冬装销售加速;另外,由于11 年四季度部分秋冬装销售收入计入到12 年一季度,在低基数的共同作用下,四季度表现抢眼,收入增长55.28%;同期利润方面,受门店拓展及股权激励计划终止影响,销售费用和人员薪资增加较多,以及期权费用加速计提3141 万元,且资产减值损失增加,导致单季度营业利润及净利润同比分别下滑68.35%和61.85%,拖累全年业绩增长。

  三大主品牌扩张有序,内生增长实力较强,新品牌开店计划顺市调整。12 年借助上市后品牌效益的不断加强,公司三大主品牌得到了良好的发展。朗姿、莱茵及卓可收入分别增长26.17%、30.72%和18.27%。分品牌扩张情况看,在弱市环境下,三大主品牌维持了稳定拓展的策略,以平均12%左右的速度扩张。截止到12 年底,朗姿、莱茵及卓可门店数量分别达到250、101 及18 家,分别新增27、10 和8 家。综合来看,三大主品牌中,尽管卓可因品牌尚在调整培育过程中,内生增长实力相对偏弱,而朗姿及莱茵的增长主动力则是来自于内生。我们认为只有拥有较强内生增长实力的品牌才能获得可持续的长期发展,公司主品牌可持续发展的基础较为扎实。而新品牌玛丽玛丽公司则结合去年的市场环境,将开店计划向下修正,全年新增67 家门店,有效地降低了潜在的库存风险。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务