黄国英:港股恐慌情绪似乎已告终

HSI

恐慌情绪转眼间似乎又已告终,始终外围是大牛市格局,美国经济的确有起色,中港再差,也不应该出现一个股灾。不过也不宜太过亢奋,被政策风险笼罩,想往上突围并不容易。

最近向一班专业人士讲解累积资产,增加被动收入的重要。这个理财方向大部分人都会认同,可是台下一个提问,有如当头棒喝,问题是来自一个中石化(00386)苦主,当年高位买入,想知道应该如何处理。

累积资产作长线投资,就是不想理会短期的波动,可是中石化经历了几年中国高速经济增长,兼且通货膨胀之后,股价仍然未能重返高位,确实唔买好过买,作为一只大蓝筹,绝对是不及格,个个有负面经验,只炒不揸,但斗炒又经常输,如何透过股市去理财。

看好香港本地大型银行

失望理由,可以说是当年买入价太贵,亦可以说是市场领教过政策风险太多次,再不肯给中石化一个较高的估值。这个例子说明,要用股票作为被动式收入来源的话,选择是要十分小心,风险管理,永远是应该在入市之前做好,长远价值破坏较难的生意,始终是收租,因此REITs及收租股一定是建构组合的重心,至于不少人热爱的A股ETFs、中资金融股以及本地地产股,已经是宜炒不宜揸,万一今次外围大牛市开始退潮,中港可以跟跌不跟升,到时候可能又有一段漫长岁月不见家乡,重蹈那位苦主的覆辙。

要长线赢到大钱,需要公司愈来愈大,在中港两地官员喜欢指指点点的环境之中,有几多行业有信心可以一帆风顺,所以难怪燃气股愈升愈有,电力股亦明显有支持力,风险相对较低。今次加按息,并非来自资金成本上涨,只是出口术基于风险问题,所以利银行股不利地产股,本地大银行长线表现甚劲,属于闷声发大财系列之一,长线月供又或者短炒跟风,都值得考虑。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务