聚焦曾强:没有成为马云的那一个创业者

鑫根投资

2010年5月19日,《重庆日报》报道,北京鑫根投资管理有限公司与我市渝富集团合资成立的重庆鑫根股权投资基金管理有限公司开业。小标题是,将成为重庆八大投之后的“第九个投融资平台”。

重庆渝富资产经营管理集团有限公司成立于2004年3月18日,是国有独资综合性资产经营管理有限公司,列为重庆市国资委归口管理的市属国有重点企业。

“在类似资本的流进流出中,鑫根资本将起到穿针引线的作用。”曾强表示,两大类业务,一是帮助重庆企业,特别是国有企业进行海外并购,其二为重庆引入海外的资金、管理、人才,参与到重庆的重大项目及标志性建筑建设当中。

公司之后的招聘广告,对公司概况,业务范围有一个介绍:公司专注于国内及跨国的基金管理、跨国并购、公司重组、地产融资。公司总部位于北京,在天津、深圳、纽约均设有分支机构。鑫根合伙人已完成的跨境项目多达20余项。

11月12日,由爱尔开普主办、鑫根资本协办的“AerCap中国日”高峰论坛在北京举行。

曾强在接受《每日经济新闻(微博)》采访时表示,鑫根资本专注的是与超高速发展行业和超大型企业,即总资本100亿元以上公司的合作,爱尔开普的飞机租赁业务完全符合他们的目标。

AerCap公司首席执行官AengusKelly介绍,今年公司在中国航空租赁市场收入增长将超过10%,市场占有率超过5%。鑫根资本为其在华拓展市场提供投融资顾问服务及中国市场策略咨询。

金融危机的深化是欧债危机。“我们不应该去买欧元的债权,我们应该买欧洲核心的资产,买欧洲的矿、码头、银行。”

在2012年2月的亚布力中国企业家论坛上,曾强提出,中国应该发挥市场的力量,用并购基金的优势做一个新的马歇尔计划。

他举了三一重工的例子:一个中国企业十年前是德国同样企业1/3,十年以后的销售额是它的十倍,收购以后提高自己的竞争力,又使得中国在世界产业地位升级,完成了欧洲的就业,同时输出了中国的资本、中国的价值观,同时使人民币成为世界货币。

十年前,关于Sparkice,曾强解释有三层涵义,世界经济体系正在发生着结构上的激烈变化,而开创冲破时空界限的网络业务,正引起前所未有的革命。二是任何一个行业、一种事物的发展都存在竞争和冲突。第三层意思是从辩证的角度来看,矛盾的最终也是统一的。

城口县位于重庆市东北,地处四川省、陕西省、重庆市三省市交界处。2012年3月,当地与鑫根资本签订全面合作框架协议。

根据协议,鑫根资本公司将与城口县合作成立“城口鑫根高端产业资产与基金管理公司”,负责发起股权投资基金和从事相关管理业务,同时设立“城口鑫根高端产业基金”。

“今天有这么多从平台到垂直、从B2B到B2C、从B2C到C2C的同行。”4月的第七届中小企业电子商务大会上,曾强出席,并再谈电子商务:

鑫根资本也希望借助云计算的平台为中国企业做成网上的投资银行和网上的基金管理中心。我也希望跟各位一起讨论未来的发展机会,让中国的B2B企业变成世界企业。

时光荏苒,现在回到2013年的的亚布力中国企业家论坛上,曾强谈到创业氛围的问题:整个中国社会对这个犯错误的企业家能不能容忍他去犯错误,其实在硅谷,就是说我要作为一个资本家的话,我更希望那些犯了错误的风险创业者作为我的投资。

“所以在中国我觉得要想做成一个成熟的资本跟创业者的互动,我觉得更多的应该有像孙正义这样的,就是为有梦想,为马云有梦想的这些人去疯狂的投资人。”

结语

文艺一点,说另外一个话题,对任何人来说,人生都是一件不容易的事情。阶段性或者会顺利一些,但是挑战伴随始终。人生的故事,往往是后面成事之后,理顺了前面的逻辑。

另一个方面,正如比尔-盖茨所说的,关于趋势,人们总是高估两年的影响,但又低估了五年的变化,曾强今天的判断,或者既吻合趋势,又对应节奏。(文/郦晓)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:xcwang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务