聚焦曾强:没有成为马云的那一个创业者

电商导师

2000年11月13日孙正义收到曾强的一封电子邮件:

实华开公司过去几个月在B2B方面取得了许多进展,目前正处在最后阶段,需要作出决定选择Ariba、Commerce One,还是Oracle作为自己未来的平台?

孙正义回信,“我想您应该选择Ariba。”当然孙正义是Ariba的董事。稍后孙正义在北京宣布将与Ariba一道建立Ariba (中国)公司,进军中国B2B电子商务市场。第二年年初,Ariba和实华开宣布结成商务合作同盟。

位于美国加州森尼韦尔的Ariba,公司立意是通过互联网来优化采购过程。因为对于大公司来说,采购是一项基于纸介质的劳动密集的过程。而2000年成为《福布斯》最佳B2B 网站的阿里巴巴则是“做小企业生意”的B2B模式,马云构建了一个商人社区,最初只涉及信息交流。

2000年6月的时候,曾强做客人民日报网络版企业家论坛,有网友问:您写了许多网络挣钱的书,您挣到钱了吗?

曾强回答:我卖书挣钱了,不过做电子商务还没挣钱。

这一年,曾强发表了《电子商务的理论与实战——全球“大局观”下的中国电子商务》。被选作清华大学经济管理学院的教材。同年秋季,他又就中国企业如何迎接加入世贸后的挑战发表了《走出去的革命》。2001年秋季,经济出版社出版了由曾强主编的《中国电子商务蓝皮书2001》。

2000年11月,曾强参加了在文莱举行的亚太经合组织会议,他争取到了一个发言机会,只有几分钟,但是重要的是,他回忆起来,很仓促地主动结识了汇丰集团主席庞约翰。

庞约翰邀其参加2001年6月的“世界货币基金组织年会”。这是一个再次阐述理念的机会,曾强提请注意,基于中国电子商务市场做银行结算,是WTO后抢滩中国市场一个很好的方式。

与汇丰的融资故事见诸于媒体,但是曾强的融资还有更戏剧性的另一幕。

曾强回顾,最开始是高盛介绍了孙正义,融资3300万美元:但是我们就碰到一个更疯狂的人,是日本的26岁小伙子,孙正义的钱刚到500万,再有三个星期之后就到2700万了,他说我就一次性给你打钱,你别要孙正义的了,结果我们就把这个钱退给孙正义了。

这时候高盛和孙正义就把阿里巴巴当时的东西,说干脆我们把这两个股份都给你,你就合起来一块做算了,我们就想算了,别做了,这时候来了另外一个资本家,汇丰说你别一家一家要,干脆我投给你,“但是我们能够把钱退给马云,我觉得这是对中国最大的贡献。”

“我们就想算了,别做了。”说得有些模糊,另一场合,曾强是回顾,“甚至马云还不知道,他们俩个股东想把股份卖给我们,但是我们的股东拒绝了。”

2002年7月,汇丰再次注资北京实华开电子商务有限公司500万美元,持有股权由5%增至10%。

“汇丰的投资将专门用于在实华开网上全球交易市场的电子商务平台上开发国际结算网关。实华开网上全球交易市场属于国内首例可进行直接中外交易和处理复杂商贸业务的第三代电子平台。”

2002年4月,在第91届广州会上的一条新闻是:实华开联合汇丰银行、友邦保险、瑞士通标商检、荷兰马士基等跨国公司提出了电子商务行业标准Ge-HUB。

当年8月,在国贸旁的实华开网络咖啡屋,曾强宣布,尽管已经投入了5000万元,但实华开全面终结网吧业务。曾强指出,从整个市场来看,B2B的市场有10亿到100亿美元,而网吧不到其百分之一。

同时期阿里巴巴正在展开中小企业电子商务。马云在2001年年初接受《中国经济时报》时谈及:用户的评论是最有价值的。如果这句话是我们的会员说出来,我会很紧张,如果是我们的“友邻”们说出来,我只能喝口水(端起水杯),就这样。

谈到实华开,他倒是直言不讳:曾强我对他不是很了解啊,我听说他是哪个朝代流行什么他就做什么,他还有什么东西是不做的?我很想知道。

2003年6月实华开公司与Owens Direct达成合作,该公司的前身自1982年起就为北美零售商提供EDI服务,2000年起提供互联网EDI解决方案,公司互联网EDI解决方案的长期用户包括沃尔玛等北美大型零售连锁企业。

非典时期诞生了两家平台型电子商务公司,即淘宝和京东。

同期曾强在接受网站访谈时,谈到B2C,他指出,国内核心的问题就是支付,老百姓愿意不愿意在网上支付,厂家愿意不愿意在网上卖,应该在今后几年有很大的发展,特别是亚马逊成功之后。

RFID即无线射频识别。2005年4月,由实华开倡议并发起经中国信息产业商会批准成立“中国信息产业商会射频识别与电子标签应用分会”。

那一年8月,雅虎战略投资阿里巴巴,曾强在接受腾讯科技连线时指出,此次收购的最大赢家是双方的投资人孙正义,这一事件表明,中国互联网进入了一个国际整合阶段。

鼠标是女人,水泥是男人

“你怎么回来的,你跑题跑太远了。”说这话的是吴鹰。

2006年10月的“欧美同学2006北京论坛”上,有一个海归创业探讨与经验分享。曾强谈到的内容宏大且延展,他说,实际上在整个中国这个概念当中,大家知道上下左右,中间这个“中”字并不能构成一个非常完美的圆……

在吴鹰“抗议”之后,曾强谈道:一个是创业者当中要分清4×4赛跑和1600米赛跑的其他。我有时候老把4×4,应该是跑一圈交棒,再跑一圈交棒,我老跑1600去,这个很累。所以,创业就是要知道在创业阶段、管理阶段、执行阶段,再卖出去阶段,一定有一个阶段性。

他总结自己的创业,“我觉得时间是非常重要的,我做很多东西,包括以前做网吧,B2B,网上支付等等,包括现在做RFID,都比时代早了一段时间。”

曾强延续着前瞻,在2005年年初的时候,他就强调了3G的机会,在亚布力中国企业家论坛间隙,他指出,3G目前不是市场需求的问题,也不是技术的问题,关键是费用问题。

首届手机电影节上,由天维源创制作的手机电影《第三界》获得最佳创意奖。“我和几个朋友一块想的,如果发生第三次世界大战人类会怎么样。”

曾强和原亚信CEO张醒生,投资两家三维动画制作公司,西山晴雪和金色十方,之后重组为天维源创,曾强出任天维源创董事长。

其实在2003年的时候,他就反思自己的定位,“实华开我做的话,可能做资本运作可能更顺一点,只是因为当年我们做瀛海威投资失败,如果要是有机会重新做的话,我可能会更选择一些资本的并购,不是运营。”

回顾一下,1998年的时候国内的ISP包括当时中国电信的ChinaNet,以及吉通的ChinaGBN,而瀛海威当时在北京有两万用户。曾强当时表示,如果实华开和瀛海威合并,将获得中国 ISP市场四分之一的份额。

在2001年年末的时候,有消息说,实华开有意收购网易,当时网易的股价处于最低谷,逻辑是实华开需要一个信息出口公布外贸信息。丁磊回应:绝无此事。所谓购并绝无可能。

而在2004年的亚布力中国企业家论坛上,他谈到的大概是估值的问题。

曾强:IT行业始终扮演的是女性角色,水泥始终是男性的。水泥是冻土,IT是虚的。水泥和鼠标之间水泥是总量很大,但是鼠标是增量很大。中国今天变成世界资本市场漂亮的姑娘,因为增量,有东方神秘。世界上实际50%以上的资本市场还是由美元为单位来控制。

2008年金融危机之后,有一个抄底的话题,曾强认为,应该拿出1000亿分散给私募基金,然后由私募基金投资科技企业。

3月28日,2009年中国(深圳)IT领袖峰会举行。曾强此时的介绍是鑫根投资创始合伙人。

他与赛富阎焱、北极光邓锋、IDG熊晓鸽就“投资是否靠运气”展开讨论。“我认为在投资的时候,5分钟就可以决定投还是不投。看财务这些东西都不行,不要凭眼光、也不要凭运气,你要凭直觉。”

10月28日,“2009清华管理全球论坛”召开,围绕“全球经济复苏与企业重振”的议题,曾强有一个演讲,他认为今天的中国很可能像一百年前的美国:

当时私募基金在美国发生了四次重大转变,第一个转变就是欧洲资本进入美国,开始了私募基金的第一个潮流;第二次潮流就是美国资本收购、兼并美国企业;第三次潮流是美国资本进行全球的并购,使得美国创造了一批的基金,像凯雷基金,也创造了像高盛、摩根斯坦利这种大的投行。

“我的目标就是实现从探险型创业者到务实性创业者的质变,打造世界性投行。”

现在曾强有了一个新的角度看同时代的人,接受《亚布力-观点》采访时,他谈道,“如马云,他的商业模型非常国际化,这让他具有了走向国际的可能。当然,张朝阳做得也很成功,但他的模型仍然稍显区域化。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:xcwang]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务