万福生科涉嫌欺诈上市 股民被坑退休费要维权

作者:记者 杜敏

本报讯(记者 杜敏)家住河北区的于先生炒股20多年,“个股业绩、行业题材、K线走势、宏观政策”这四个标准一直被于先生看做是选股的“四大法宝”,因此,他先后押准了广济药业等大牛股。可这次,万福生科却给于先生来了个“下马威”,一下子把他一年3万多元的退休工资都赔了进去。“当初看万福生科业绩不错,股本也小,我就买了2000股,谁想到公司九成的净利润都是‘水货’。我这损失必须通过法律武器拿回来!”昨日,股民于先生接受记者采访时气愤地说。

看好公司业绩 赔了一年退休工资

“我炒了20多年股,没见过这样的大忽悠。”于先生回忆道,“我记得很清楚,2011年10月25日公司因为三季报业绩大涨六成,当天股价就涨停。26日,股价又大涨2%,我瞧着公司业绩增长还不错,股本盘子也小,就在27日追着买进了2000股,成本价30.70元,总成本61400元。”万万没想到,账面浮盈只是让他过了下眼瘾,接下来伴随着万福生科高管陆续辞职,股价开始“打滑梯”。

“公司几个副总和董秘相继辞职,这事一直让我很奇怪。现在真相大白了,敢情人家高管早知道公司造假,提前跑路了。”说起万福生科造假一事,于先生掩饰不住愤怒,“公司搞过10股送10股的分红,自己持股成本价也降为15.35元。去年9月15日,公司因为涉嫌违法,被湖南证监局立案稽查,9月17日周一股价就跌停了,之后就是连续多天的下跌。截至这周二收盘,股价已经跌到6.02元,我这一年半来一分钱没赚到,反而赔了37320元,这可是我一年的退休工资啊。”

公司利润作假 股民不服“被忽悠”

“不管维权过程多艰难,作为中小股民,必须学会用法律武器替自己讨回损失。”喊着“高盈利”口号上市的万福生科,近九成净利润居然都是虚增收入,面对这样的现实,于先生表示“无法接受”。2012年半年报中,万福生科因虚增营业成本1.46亿元、虚增净利润4023.16万元,被湖南省证监局立案调查。然而今年3月4日,万福生科披露公司自查报告,承认并公布了更加严重的造假行为——2008年至2011年公司有近一半的营业收入、几乎全部的营业利润和近九成的归属母公司股东净利润均为“造假”所得。至此,万福生科已从起初的上市后中报业绩造假升级为欺诈上市。对于造假行为,公司仅在公告中声明,“公司目前正配合调查”,对于投资者索赔一事,公司表示尚无明确赔偿方案。

“如果是我自己判断错了,亏钱我认了。可这公司上市前就业绩造假,摆明就是想圈钱,这样的公司怎么能顺利上市?”于先生对此十分不解,“公司已经涉嫌欺诈上市了,现在竟然还可以交易,更可笑的是我周围还有朋友抄底买进。这样的公司为什么不停牌?”

律师说法 股民获赔几率较高

昨日,上海市东方剑桥律师事务所的吴立骏律师在接受记者采访时表示:“证监会对万福生科做出行政处罚后,符合在2012年9月14日前或18日前(含当日)买入万福生科股票,并在2012年9月14日或18日收盘时持有,以后卖出价格低于买入价格的股民,均享有索赔和获赔的资格。”据了解,网络征集受损股民后,已有上百人响应。

吴立骏提醒股民:“由于万福生科上市时已涉嫌欺诈发行,按照法律规定,相关上市收取服务费用的中介机构将可能承担连带赔偿责任。因此,即使万福生科破产清算,股民也无需担心公司无法赔偿的问题。”在他看来,这次股民索赔的成功几率很高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务