郭信麟:美股连创新高 投资者情绪愈发谨慎

美联储周三发布了2月份的零售销售数据,结果仍然是远超市场的预期,并创下近5个月来的最大增幅,再一次的向市场展示出美国经济的乐观现状和前景。道琼斯指数再度创出历史新高,但截至收盘,股指的涨幅有限。亦或可见,虽然经济数据表现理想,但投资者对高风险资产后期走势的担忧还是逐渐明显,整个市场的投资气氛似乎并没有之前来的兴盛。而欧洲方面依然还是处于迷茫状态,投资者对欧元区局势的担心亦难以在短时间内消除。欧盟领导人春季峰会即将拉开帷幕,塞浦路斯、意大利和法国将成为此次会议的三大关注点。欧盟峰会能否拨乱反正传出利好,市场正翘首以盼。

美元最近走势连续震荡向上,最高已突破83水平阻力。失业率的下降,零售销售数据的理想,以及房地产市场的持续回暖,都给美国经济的增长添加了不小的动力,而美元在国际汇市上的竞争实力,亦随之不断增强,加之,欧洲局势的混乱状态一直令投资者感到忧虑。欧洲经济无法有效的复苏,欧元等非美货币也将一直处于低位徘徊状态。美国经济的乐观,加大了投资者对宽松政策后期可能会有提前结束的预期,虽然目前美联储还没有这样的表示,但仍有部分投资者会产生这样的情绪。此外,股市的连续向上,投资者担忧会因获利回吐增加而出现调整,从而增强投资者避险情绪。美元正处于明显的上升通道中,短期内受振避险需求上升或仍有上行可能。

惠誉上周五将意大利主权评级下调至距离垃圾级仅高出3个级距的水平,前景展望仍为负面。该机构称,政局的不确定性,经济衰退加深都是作出评级调整的动因。而意大利评级被下调所带来的影响还不仅仅只是对该国经济复苏的压制,更令投资者担心还是整个欧洲的经济形势发展。欧债危机影响虽然减淡,但后遗症带来的影响却显得更为棘手,宽松措施在欧元区似乎并不适用,但是紧缩的推行更为艰难。欧洲央行、欧盟退出了一系列的经济提振举措,甚微的效果反倒令市场对政府的公信力下降,这就为后期的政策制定造成了极大困难,目前欧元区各国正在努力的推行紧缩措施,以便能保证欧诸国内经济的稳定,但是政局问题则被激发,而且各国之间的矛盾也因为经济发展的不平衡而显得十分刺眼。虽然欧元区的经济在逐渐的恢复,但这个过程当中潜藏的风险亦是不少。因此很难给投资者一个明确的乐观前景。

在乐观的非农数据给市场带来有效的提振之后,近几日来美股虽然连续创出历史新高,但从力度上可以看得似乎大不如前,市场上的谨慎情绪已经在明显增加。好过市场预期的非农数据大幅的提升了投资者对美国经济未来发展的憧憬,再加上美联储对宽松政策所表现出来的支持态度,更加使得投资者认定短时间内美联储仍不会将宽松措施喊停,因此,资金对于高风险资产的追逐也在逐渐升温。可是,欧洲局势的发展并不能向市场展示出所期望的确定性,一旦欧洲局势再度恶化,对美国经济的影响必然不会小。此外,就业市场虽然在改变,失业率呈现下降趋势,但整体水平依然保持在相对的高位,这与美联储的目标是不相符合的,而高失业率对于经济复苏的影响相对会比较大,投资者亦不会凭借着这一点而长期保持对经济前景的乐观,而在零售销售,房地产等方面的数据亦会给投资者带来更多的参考。只不过,在美股连创新高之后,获利了解盘或许会不断增加,更加会给美股市场带来压力。

本周接下来美国方面所将要公布的经济数据并不多,接下来将要公布的2月份工业产出以及3月份消费者信心指数数据对市场的影响虽然有限,但仍能给投资者带来指引,不过市场更关注的还是欧盟峰会上,欧元区领导们能否制定出给欧洲经济带来正面的促进作用的政策。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:geminidai]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务