严介和:大城市房价上涨完全是房地产商炒作

太平洋建设创始人严介和近日就“新国五条”接受采访时断言:大城市房价上涨完全是房地产商人的炒作,2013年将是房地产市场最低谷的时期。

严介和表示,党的十八大在工作报告中提出推动新型城镇化,这标志着以“城”为重心的城市化建设已经成为过去,以“镇”为重心的城镇化建设时代已经到来。在以“镇”为重心的城镇化建设过程中,农业产业化政策使得农村的土地实现大规模有效流转。农民离开农村,搬到集镇,自留地、宅基地等的流出会增加农业用地指标。“指标多了,地方或国家就给你建设用地,而国家增减挂钩的这些建设用地不是在大城市,重点是在集镇和卫星城市。”

“城市化已经开了一个很好的头,成为过去。当下正在进行的城镇化重在‘镇’。大家不要一听到“城”字就跟房地产开发联系在一起。所谓的重在‘镇’就是解决三农问题,即使在城市也是城市的周边,而不在主城区。所以大城市的房地产涨价,怎么可能呢?” 在全国上下大力实施城镇化建设的大背景下,严介和坚信一线、二线甚至三线城市房价都不可能涨,而四线、五线城镇的房价还有上涨空间。

谈及房地产行业的发展,严介和认为,2013年是房地产行业最低谷的时期,而这一低谷起码要徘徊到2015年。“两年后,待北上广房价出现大幅跌落,房地产暴利时代一去不返时,中国的房地产才能逐步由一个不健康的产业迈向一个健康的产业。”

最后,对于当前城镇化发展,严介和提出建议:“把空间留给空间,有空间就有未来。我们这一代人最后都要死,但城市不会死。没有好项目,宁缺毋滥,土地该闲置就该闲置。一个国家的城市化、城镇化及城乡一体化离不开房地产,但不能唯房地产。

3月1日,国务院办公厅发布了《关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(俗称“新国五条”),其中,二套房首付提高,售房按转让所得差额的20%征收两项新规甫一发布就引起了社会各界的广泛关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务