黄国英:港股成鸡肋 弃之可惜食之无味

市况急速恶化,早前捕风捉影猜测内地政策方向做部署,到头来只是追踪一些蚊型短期泡沫。有十年八载中港股市作战经验的人,没有理由再不觉醒,所谓政策市,即是长线无运行的股市。港股只是一件鸡肋,我们惟有又痴痴地去等一段日子,等外围升到爆机,到时外资忽然觉得中港股市太便宜,才会见港汇贴住7.7500,港股忽然劲追落后,一如去年十一月情况。

对于投机者而言,有波幅是好事,愈乱愈好,但一般中产阶级市民在这种环境中会很无奈。上一代的中产,有余钱可能供多一层楼收租,作为积谷防饥,养老抗通胀的部署,现在楼价太高,政策太辣,这条路基本已被封杀。

营商环境不明朗

假如转投股市,一个平民百姓又怎可能去应对中资股这种疯狂一时一样的上落,最惨是大部分股票浪比浪低,唔买好过买。原本股票是让市民分享社会财富的有效工具,可是过分消息主导,朝令夕改,营商环境不明朗之下,股票难免上上落落,然后估值一路下跌,就算盈利增加股价都不升,长线不易有钱赢。

外国当然也有政策,例如日本近期也是全靠政策股市才飞天,问题是人家甚少微调,一旦定出框架,大家便可以放心去做生意,怎似香港新政府才上场未够一年就频频有政策,平均两三个月就一个惊吓。另外,外国颇多公司直接接触消费者,有政策免疫力,中港公司却甚少有这种体质。结论是要冲出香港作长线投资,又或者专买REITs、公用股及燃气股,无谓再陷入政策市迷思。只要不贪心,骗徒便没有下手机会。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务