今年新基金数量达57只 首发规模突破1500亿

[导读]平均募资26.9亿;固定收益产品超九成;偏股型基金仅115亿,投向股市“弹药”十分有限

2013年新基金发行势头非常凶猛,今日就有4只新基金宣告成立,让今年成立的新基金达到57只,也让今年以来新基金首发规模快速突破1500亿元大关。

今日新基金成立就迎来小高潮,海富通现金管理货币市场基金、长盛纯债债券型基金、交银施罗德理财60天、鹏华双债增利债券型基金同时宣告成立,分别募集资金11.01亿元、33.35亿元、7.78亿元、12.55亿元。因此,截至今日,今年以来新基金数达到57只,合计首发规模突破1500亿元,达到1533.52亿元。

数据显示,今年单只基金平均首次募集规模为26.90亿元,要高于2012年全年新基金平均成立规模。在去年,基金公司共发行260只新基金,合计首发规模为6450亿元,平均成立规模为24.81亿元。2012年新基金募集规模和数量都创出历史新高,不过,若按照今年以来新基金发行的速度,新基金数量和发行总规模都有可能超过去年。

值得注意的是,今年新基金中固定收益产品占据了绝大部分。数据显示,今年以来共成立债券基金36只,合计募集资金1284.92亿元,占据了总规模的81%以上,再加上几只货币基金和保本基金等,主要投向债券市场的低风险基金首发规模达到1410.63亿元,占比高达91.99%。

相比起凶猛发行的固定收益类产品,投资A股的偏股基金总募集规模偏弱。包括2只混合型产品在内的11只偏股型基金整体募集资金仅115.49亿元,单只基金平均募集规模进10.5亿元,“吸金能力”远远落后于固定收益产品,这也意味着真正投向A股的“弹药”十分有限。

整体来看,今年募集规模超过50亿的新基金有10只,其中规模最大的是工银瑞信60天理财债券型基金,首发规模达到128.56亿元,同样“银行系”的农银汇理7天理财债券型基金的募集规模也超过100亿,达到117.83亿元。此外,募集规模不足10亿的基金也有16只。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:fredericli]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务