白酒行业:关注龙头公司转型概率

  【白酒行业研究报告内容摘要】

  核心观点:

  1.事件

  据媒体报道,茅台集团董事长袁仁国预计2013 年贵州茅台将实现销售增长23%,实现436 亿元销售收入,这一收入目标较此前贵州茅台对外宣布的416 亿元调高了20 亿元,年度增速也高于此前公布的18%。他同时强调,今年茅台虽然在市场上遇到一些困难,但只要坚定信心、坚持以市场顾客为中心、坚持转移消费群体,通过努力,目标是能完成的。  2.我们的分析与判断

  (一)关注茅台等龙头公司模式转型可能性

  如果茅台未来坚持转移消费群体,定位于个人消费品,顺应治理三公消费时代潮流,则有望再度引起资本市场关注,不过这将考验公司的市场营销体系建设。

  从行业面分析,任何品牌在面前高端白酒销售市场竞争格局现状下,挤占竞争对手的市场份额更为现实,如此能够提升当期销售,未来还能够释放越来越大的新增产能。不知道龙头公司是否关注于此。如果能够改变限量保价策略,实施“敞量顺价”策略,则有望提升资本市场业绩预期。销售渠道方面,如果能够做到渠道扁平化,做到下沉到县级市场都有经销商,做到直供KA 店,做到扩大网店和出口销售,那么投资者可再次关注。

  (二)年度最大“修复性行情”起点到来

  本次大盘行情以来,白酒板块表现落后于其他板块;各市场销售景气度均下降。

  那么,站在现在时点看,白酒板块未来三个月行情怎么样呢?我们认为,现在进入年度最大修复性行情起点,即开始进入为期不长的“超额收益”上升通道。逻辑为:从策略上看,(1)市场对大盘前景不是确定性明确看多,因此防御类品种存在一定市场需求;(2)存在受资金流动影响的板块轮动因素;(3)存在补涨因素。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务