绩优公司群体 崛起医药生物“板块”

绩优公司群体 崛起医药生物“板块”

  绩优公司群体

  崛起医药生物“板块”

  尽管2012年有不少行业受累于经济环境表现低迷,但仍有一些细分行业“杀出重围”,保持了稳定增长的势头,医药生物行业就是其中的佼佼者。根据上证报资讯统计,截至昨日,在已经发布2012年年报的上市公司中,每股收益超过1元的“高收益群体”有30家公司,其中9家隶属于医药生物行业

  业绩稳定增长势头延续

  9家每股收益超过1元的医药生物类公司包括:众生医药、博雅生物海思科舒泰神凯利泰丽珠集团泰格医药三诺生物汤臣倍健。其中三诺生物每股收益最高,达1.56元。公司年报显示,2012年三诺生物实现营业收入3.39亿元,同比增长61.89%;净利润1.29亿元,同比增长46.13%。报告期内公司主要产品血糖监测产品(仪器和试条)的销量均较上一年大幅增加,其中仪器的销售收入为5841.87万元,试条的销售收入为2.79亿元,分别较上年同期增长8.53%和79.16%。

  位居次席的泰格医药每股收益达1.4元。期内,公司实现营业收入2.54亿元,同比增长31.59%;净利润6780.7万元,同比增长41.88%。即便是每股收益刚刚达到1元的众生医药,在2012年的营业收入高达8.86亿元,同比增长18.09%;实现净利润1.82亿元,同比增长20.58%。

  在这9家公司中,已有6家披露了2013年一季度业绩预告。其中,泰格医药预增幅度最大,预计一季度盈利2025万元-2475万元,同比增长35%-65%;三诺生物预计一季度净利润为3615.8万元-4273.21万元,同比增长10%-30%;博雅生物预计一季度净利润达1655.32万元-1720.88万元,同比增长1%-5%;舒泰神预计一季度盈利3815.12万元-4926.32万元,同比增长3%至33%;凯利泰预计一季度净利润为1317.27万元-1556.78万元,同比增长10%-30%;汤臣倍健则预计一季度净利润约为10695万元-12833万元,同比增长0-20%。

  毛利率普遍超过50%

  业绩稳定增长的助推力来自于高毛利率。记者发现,上述9家公司虽属大的医药生物行业,但分属该行业中的各个细分领域。如博雅生物主要生产血液制品;舒泰神主要产品为注射用鼠神经生长因子“苏肽生”和聚乙二醇电解质散剂“舒泰清”;凯利泰的核心产品为椎体成形微创介入手术产品;泰格医药则以提供临床试验技术服务为主。在这些医药生物行业新的细分领域中,其产品毛利率相比化学原料药、普通中成药等均有大幅提高。

  如舒泰神的主打产品“苏肽生”在2012年的毛利率高达96.52%,同比增长4.66个百分点;另一产品“舒泰清”的毛利率也高达81.62%,同比增长12.77个百分点;凯利泰提供的椎体成形微创介入手术系统毛利率也达到了80.96%;三诺生物的血糖测试仪尽管毛利率仅有8.18%,但配套的专用试条毛利率却高达83.16%,同比增长3.14个百分点。

  再查阅其他公司的产品,众生医药中成药和化学药的毛利率分别为68.65%和32.37%;博雅生物人血白蛋白毛利率为52.83%、静注免疫球蛋白毛利率为60.91%,最新研发的乙型肝炎人免疫白蛋白毛利率则高达71.82%;海思科小容量注射液毛利率为76.79%、粉针剂毛利率为72.65%,而其他产品毛利率高达95.65%;丽珠集团主打产品消化道西药制剂毛利率为86.7%、心脑血管制剂毛利率为76.75%;汤臣倍健的毛利率也有63.65%。由此可以看出,上述9家公司的产品毛利率普遍较高。

  IPO募投项目

  成未来业绩看点

  还有一个现象值得关注,在上述9家公司中,除众生医药、丽珠集团和汤臣倍健外,其余6家公司2012年业绩均为上市后的首个完整会计年度业绩。因此,在考察其业绩的同时,理应关注其IPO募投项目的进展情况,从而判断其后两年公司的发展趋势。

  在资金充裕、毛利率较高、市场占有率扩大以及品牌效应显现的综合作用下,除泰格医药由于数据管理中心大楼和SMO管理中心建设进度较慢,导致项目收入低于预期外,其余公司的IPO募投项目基本都在按原有计划顺利推进。如三诺生物在年报中披露,包括生物传感器生产基地及研发中心项目在内的3个IPO募投项目将于2014年3月投入使用,目前未发生重大变化;博雅生物单采血浆站新建及改造项目及单采血浆站新建及改造项目则将在2013年3月交付使用。

  业内人士表示,医药生物行业下属的部分细分行业是一个弱周期性行业和刚性需求行业。综合考虑明年宏观经济增速、国家财政投入、行业政策调控及市场刚性需求等多重影响因素,预计2013年医药经济总体保持平稳较高增长,药价水平总体趋势下降,但降幅会有所减少。总之,2013年医药经济增速很可能在2012年的基础上触底回稳,但增幅较前几年相比可能有所降低。(上海证券报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务