可口可乐被指非法绘制中国地图 或被罚10-50万

[导读]根据云南地理信息测绘局消息,可口可乐公司被指利用掌上型GPS设备非法收集机密信息,这是该局正在查处的21起非法测绘案之一。

3月13日消息,消费品巨头可口可乐意外卷入一桩非法测绘案,事发云南省。今日,该公司出面解释此事,称本地装瓶合作伙伴正在配合调查,所使用的管理体系,是来自正规商业渠道的电子地图和位置管理系统。

根据云南地理信息测绘局消息,可口可乐公司被指利用掌上型GPS设备非法收集机密信息,这是该局正在查处的21起非法测绘案之一。

可口可乐大中华区有负责人解释称,每天公司货车都将饮料运送到当地成千上万的销售网点。近年来为提高物流效率和客户服务水平,部分本地装瓶合作伙伴采用了一些管理体系,其中包括来自正规商业渠道的商业用途电子地图,和销售网点位置管理系统。

接到有关问询后,可口可乐的装瓶合作伙伴正配合当地部门调查,以确保目前的物流管理系统完全符合现行法规要求。

据现行《测绘法》,外国组织或个人未经批准,擅自在我国领域和管辖的其他海域从事测绘活动,情节严重的将处以10万以上50万以下的罚款;构成犯罪的,会被依法追究刑事责任。

这种案例的处罚通常不会很严厉。2011年8月,一美国公民在新疆使用手持GPS接收机,非法采集和存储地理信息坐标数据9万余个,被处以没收测绘工具并罚款的行政处罚。

2月28日,2013年云南省测绘地理信息工作会议在昆明召开,会议确定了今年云南省测绘地理信息工作十个重点。第一项就是打击违法违规行为,维护测绘地理信息市场秩序,保障地理信息安全。(文/李伟(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:baggioguo]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务