黄德几:小南国专注拓展大众化市场

内地大力提倡反贪腐以及鼓励节约,导致高端餐饮、名牌奢侈品消费骤减。商务部指出,农历新年期间,高档菜肴销售下降至少40%,茅台、五粮液等高档白酒的售价较最高价下跌3成左右。于内地从事中高档连锁餐厅的小南国(3666),早前亦表示暂时不会拓展「慧公馆」,相反针对大众市场的「南小馆」及「上海小南国」将是发展重点,因此于餐牌设计及定价上更为灵活,菜式以简易为主。

截至去年6月底中期,集团仅拥有3间「慧公馆」,而首间「南小馆」在去年6月开张,市场反应理想,于当月已实现盈利,日翻台率6.6次,表现令人满意。今年集团新店布局以内地二线城市为主,更具吸纳中低端消费的空间,同时适当调整开店速度,有助控制成本及提升毛利表现;集团亦有意思将「南小馆」引入内地市场。集团主要品牌「上海小南国」保持稳定增长,期内收入升32%至6.14亿元人民币,占总收入超过9成。

期内,集团拥有6个中央厨房及5个仓库进行食物准备、采购及物流,以及将食物程序标准化,达到大规模经济效益。期内食材及租金成本占收益比重按年录得下降,而劳动成本占收益比重仅微升0.7个百分点,反映成本控制成效显著,经营效率有所改善;整体毛利率上升1.6个百分点至67.7%。

走势上, 股价于1月中升至1.63元高位遇阻回落,10天线先后跌穿20天、50天及100天线,形成「死亡交叉」,STC%K线续走低于D线,14日RSI未见反弹讯号, 建议于1.32元吸纳,反弹阻力1.5元,不跌穿1.28元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务