奥瑞金:依托强大客户重启成长之路 买入

奥瑞金(002701)研究报告内容摘要】

投资要点

功能性饮料仍处于成长初期,发展空间很大。我们看好功能性饮料未来的发展,主要源于其较低的渗透率和销量占比以及行业持续的高增速。

Sinomonitor 显示红牛在30 个调查城市中的市场渗透率仅为8.6%,同时功能性饮料占比仅为全行业7%,提升空间很大。其次,功能性饮料过去10年保持着30%左右的增速,2012 年产量有望突破280 万吨,2016 年将有望突破400 万吨,对应年复合增速将高达35.12%,增长势头良好。

红牛所处行业壁垒较高,主要竞争对手短期不构成威胁。基于12 年广告支出增长,我们看好红牛2013 年销售,同时我们认为短期其他竞争对手并不会撼动红牛的强势市场地位。功能性饮料定位高端,同时消费者的诉求与传统饮料有别,应针对便利店、商业办公区域、夜场及加油站进行深耕,行业先发者红牛有足够领先优势。最后,功能性饮料品牌口碑培育期长,使得短期内,竞争者仍较难发力。

加多宝等客户构成第二增长极,两片罐业务盈利水平有望超预期。公司目前两片罐业务主要客户为加多宝、三得利等,加多宝占比最高。加多宝2012年前三季度销量同比增长超过50%,预计全年实现销量有望超过200 亿元。

加多宝的快速增长将带动奥瑞金两片罐业务增长。同时加多宝罐增加充氮工艺,参考中粮包装为凉茶包装业务毛利率水平,我们认为加多宝业务毛利率有望高于传统两片罐业务。

财务与估值

上调公司目标价至33.2 元,维持公司买入评级。预计加多宝罐二片罐业务预计盈利水平好于我们之前预期。我们调整公司13、14 年EPS 分别至1.66元、2.13 元(原预测为1.59、2.21 元)。美国波尔公司与公司业务相似,十年来稳定增长,估值水平高于复合业绩增速,且参照行业13 年平均18X市盈率,公司复合增速高于可比公司,因此给予公司10%溢价,即20X 市盈率,上调目标价为33.20 元,维持公司买入评级。

风险提示:红牛增长低于预期。红牛为公司第一大客户,占比75%,如果13 年红牛销量向下波动10%,公司EPS 将下降8%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务