阳泉煤业:业绩大幅超预期 买入

阳泉煤业(600348)研究报告内容摘要】

阳泉煤业业绩大幅超预期,重申买入评级

公司简报

事件:2012 年EPS 0.95 元/股,同比下降18.8%

阳泉煤业今天发布业绩快报,12年收入71.5亿元,同比增长41%.归属上市公司股东权益2.29 亿元,同比下滑18.8%,EPS0.95 元,业绩大幅超过市场预期。

点评:贸易量大幅上升,业绩收益于4 季度煤价上涨

收入大幅增长主要来自于贸易等其他业务的收入增长,这部分收入基本对业绩没有影响.由于全年煤炭均价下降,所以业绩下滑,但从季度盈利来看,4 季度单季度EPS 高达0.26 元,环比3 季度的0.14 元大幅增长85%,季度利润大幅度高于市场预期。

但我们也不认为这个业绩高的离谱,公司主要产品喷吹煤售价在4 季度大幅度提升,阳泉当地1 号喷吹煤价格在12 月份上涨70 元或7.8%,以单月销售60 万吨喷吹煤计算,提价70 元带来4200 万,提升4 季度EPS 上升0.02元.

此外,由于4 季度煤价上涨,公司煤炭贸易业绩也环比上升.同时,不得不注意的是,公司的态度在今年年初发生较大改变,标志性事件就是1 月16 日下调采购集团原煤价格,说明集团对上市公司进行一定程度让利。(详见1 月16 日点评报告)

整合矿开始放量,内生增长加速

公司本部矿井已基本达产,增量有限,未来增量主要来自于天泰整合矿,其下属矿井于2012 年陆续开始有产量贡献,初期贡献产量240 万吨,预计14 年整合矿将陆续达产,合计贡献产量720 万吨。预计2013 年产量增速达到13.5%,其中,权益产量增速达到10%左右。

预计13 年EPS 1.11 元,目标价16.5 元

今年1 月公司喷吹煤价格再次上调80 元到1055,接近12 年初的历史最高价,公司无烟块煤去年价格保持平稳,目前依然处于历史高位,合同动力煤价格也比去年显著涨价.我们预计公司13 年EPS将达到1.11 元左右基本达到巅峰时2011 年的盈利水平.再考虑公司一直是山西重点推进的整体上市试点公司,我们重点推荐公司,重申买入评级.给于13 年15 倍估值,目标价16.5 元。

风险提示:

公司矿区为高瓦斯矿井,且未来增量主要来自整合矿,具有不确定性。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务