黄国英:中央抑制经济泡沫 港股压力仍大

HSI

作者简介:黄国英(微博)为香港证监会持牌人士,拥有超过20年投资经验,并为香港著名股评人及基金经理,现担任丰盛融资资产管理部董事。

中国和香港两地的股市,最近的表现与外围的市场相比,相对上颇为失色,严重跑输。以美国股市为例,作为指标的标普五百指数,基本上已经差不多回到了历史上的最高水平。欧洲的股市,虽然在意大利选举前后,欧洲诸国及美国股市,一度出现过短暂的跌荡,然而最后证实只不过是虚惊一场,金融市场 很快便收复失地,欧洲股市都在近年来的高水平附近。至于亚洲区方面,中、港股市也是大幅跑输日本的股市。日本政府为了挽救当地长年积弱的经济,和改善通缩的情况,以差不多不设限的量化宽松政策,除非通胀变得严重,否则在此之前,任意容许日圆贬值。当地股市,一来受惠于货币贬值,二来当地以出口主导的公司,竞争力随之而大增,对股价都有大幅提振的作用。

外地国家为了让经济重拾增长,不惜加强力度,大打货币战争;货币贬值的基本效用,是令资产价格提升,令持有资产的人们,产生财富效应,最终增加消费;与此同时,现金出现负回报,价值日益下降,人们为求取得回报,会被逼提高风险承受水平。虽然短期内对经济会有助益,长线而言却有机会因此而出现泡沫。反观中国和香港,政府的政策,都是以控制泡沫为主,例如两地的政府,同样推出调控楼市的措施。虽然这些可能都是具远见的举动,但是投机者大多是只争朝夕,难免在部署上取易不取难,改为抱拥泡沫。所以欧美以至东南亚的股市,都录得大升幅;中港股巿在可预见的将来,仍然有较大的压力。

如果选择继续留守于香港股市,最好买入一些在香港上市的国际品牌,而其市场并不限于中、港之间,这些会是比较稳阵的选择。

回顾香港股市的市况,昨天大市下跌,自己并不觉得出奇,只是第一转还要多升一段,收回了一批熊证,才重拾跌轨,走势上算是颇为毒辣。是日应该还有一转压力,之后会回稳。美国始终不是差、日本也没有大变化,欧洲亦然。其实主要是香港跟随中国转弱。在今日中段,可以留意龙头投机股:兴业太阳能(750),或许会有启示。公司是太阳能股之中,基本因素好的,如果要反攻,会由其带着大市走。所以观察二线股的气氛是否有改善,可以用此股作为参考。

策略上比较麻烦,因为不会太差,不宜追市造淡。预期是日会在22700-22900之间上落。

另外,可以小注买入中资电力股,因为比较安全。华润电力(836)、华能(902)、华电国际(1071),都算是比较稳阵,可以留意这个板块。如果早前买入了恒隆(101),可以趁上升,减持一下,看之后是否有机会买回。这样做较好。但因为较难捕捉,见机行事。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务