黄国英:投资投机分清楚

细价股先跌,恒指跟随,基本上无特别,最毒之处,是期指还要先挟多转到23,241,确保短线无耐性或者无防守力淡友死清光,才顺理成章掉头下跌。

股市是龙蛇混杂的搏斗场,这种摆明夹硬杀仓的走势屡见不鲜,成交偏低尤其容易出现。惟有用较低注码,让止蚀可以放得较远的方法来应对。

二三线跌得好急,部分原因是早前炒得过火,当消息主导概念行先,便容易有这种现象。要重返高位已不容易,但也不似会跌到无影无踪,始终外围势劲,而且经济条件是有好转。

所以炒股票和买股票投资永远要分得很清楚,才可以避免遇上这种急劲调整后不知所措的惨况。炒股票是捕捉市场错价,又或者纯粹赌运,希望跟到一转顺风车,所以一旦市场如这两日高速逆转,证明当初的睇法出错,应对很简单,亦只有一个办法,就是干脆斩仓认输,再等候下一次机会,不要拖泥带水,继续留守只有增加心理压力。

面对抛压处之泰然

买股票投资则是另一回事,应该是追求价值,甚至是一个结构性增长,可望长升长有的生意。这样遇上急速逆转,反而理应是趁机买更多,举个例子,就算在几年前不幸在当时最高位追入几只濠赌股,今时今日依然赢到开巷,因为生意的确出现大幅增长,支撑到更高的股价,短期调整不外是杂音而已。

当然这样的股票凤毛麟角,而且投资者面对短期抛压,处之泰然死守之余,还要肯从容加码亦不容易,更何况大前提是有能力分析出公司长远仍有增长潜力,股价还未完全反映。集齐以上条件极难,但正因如此,出手投资理应更加拣择,像昨日所讲,页岩气不熟悉,便只能投机不可以投资。

假如做好投机投资的分类,跌市便不会手忙脚乱,而事实上这种回落,实在司空见惯,应该一早要有心理准备去应对。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务