日本成功从海底可燃冰中提取天然气 系全球首次

商报讯(记者崔丘)贫瘠的日本在饥渴地研发新能源的同时,也满足了A股这块资本大陆上一些人的胃口。

3月12日日本经济产业省资源能源厅宣布,从爱知县东部海域地层中的可燃冰中分离并取出甲烷气体的试验取得成功,这是世界上首次成功从海底采集甲烷气体。

受此消息影响,昨日,A股页岩气概念再度逆市飙升,概念指数全天上涨1.15%。个股中,江钻股份天科股份宝莫股份神开股份等纷纷大涨。

概念股尾盘飙涨

昨日,江钻股份以15.61元小幅低开,早盘一直维持横盘整理,尽管大盘已出现跳水迹象,但该股盘中并未明显回落。

13点30分左右,江钻股份成交量密集放大,股价开始发力上冲,在上升至5%后,维持高位震荡,此时沪指一度跌逾2%。尾盘时分,江钻股份再发动第二轮上攻,将股价一度推高至涨停。截至收盘,江钻股份报17.27元,涨幅9.79%。

分析人士认为,可燃冰跟页岩气一样,属于非常规能源开采,勘探设备商率先受益。

江钻股份是亚洲最大、世界先进的钻头研发和制造基地,曾一度被奉为页岩气概念股龙头,其主要从事油用钻头、矿用钻头、麻花钻头等产品的研发、制造和服务。

此外,拥有气体分离技术的天科股份也逆市大涨,早盘一度触及涨停,收盘报11.69元,大涨7.94%。

而宝莫股份、海默科技和神开股份等燃油气勘探开发商尾盘狂奔,收盘分别上涨5.21%、4.29%和3.25%。同时,中国石化中国石油也有小幅上涨,分别上涨1.63%和0.90%。

对于昨天大盘的惨跌情景来说,页岩气概念是少数飘红的概念之一,当日沪指下跌1.04%,深成指下跌1.22%,页岩气概念指数却上涨1.15%。

日本成功分离可燃冰

A股“页岩气”的井喷,来自于日本的一则消息。

据日本媒体报道,日本经济产业省资源能源厅12日宣布,从爱知县东部海域地层中的可燃冰中分离并取出甲烷气体的试验取得成功,这是世界上首次成功从海底采集甲烷气体。业界认为,这标志日本可燃冰开采商业化进程迈出关键一步。

据估算,日本周边海域可燃冰的天然气潜在蕴藏量相当于日本100年的天然气消费量。对于资源稀少的日本来说,将来可能成为重要的国产能源。

日本新的海洋基本计划草案提出,争取在2018年为可燃冰进入商业化开采确立技术基础。

天然气水合物的勘探开发是一个系统工程,涉及众多的学科,如海洋地质、地球物理、地球化学、流体动力学、热力学、钻探工程、海洋生物学等,需要各领域专家的共同合作。相比而言,海洋可燃冰开采难度更大,虽然尚未形成成熟的开发技术方案,但人类还是迈出了步伐。

如今,A股相关概念股的上涨也并非毫无依据。2007年,中国海洋地质调查部门在南海北部神狐海域成功钻探取样,成为继美国、日本、印度之后第四个通过国家级研发计划采到天然气水合物实物样品的国家。

页岩气概念有望再次爆发

2012年,国家频频推出页岩气开采的相关政策。特别2012年4月份,国土资源部宣布将在当年9月份展开第二轮页岩气探矿权招标,这被认为是引入民间资本参与开采页岩气的重要信号。当时引发了概念股一轮较为疯狂的炒作。

如宝莫股份,股价从2012年8月至9月期间,累计上涨了一倍以上,恒泰艾普、天科股份也都大涨了40%以上。

如今页岩气似有卷土重来之势。据莫尼塔行业研究分析师马冬凡最近发布的研报认为,国内页岩气稳中求进,勘探开发速度将不断加快,中国当前页岩气的产量是54万方每天,达到工业生产的有34万方,页岩气主要生产区域在四川盆地。

根据专家反馈信息,中石油已经找到了3个页岩气开发点,其中水平井的最高产量是43万方/天。中石化在江汉油田,延长在鄂尔多斯盆地都已经获得开发的突破。同时,在第二次招标中部分中标企业已经在设计方案,乐观预期2013年底有望点火成功。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:augusli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务