彭博社:中国2013年或进一步增强利率灵活性

[导读]市场普遍预期中国会在2013年进一步放宽对银行利率的控制,同时对独生子女政策和户口制度进行有限度的调整。

北京时间3月13日凌晨消息,彭博社周二引述一份调查报告指出,市场普遍预期中国将会在2013年进一步放宽对银行利率的控制,同时允许对被认为限制了经济增长的独生子女政策和户口制度进行有限度的调整。

彭博新闻进行的这次调查显示,16名受访分析师中有12人相信中国会放宽甚至取消对存款利率的限制,或者是放宽或者取消贷款利率的下限要求。大部分受访者也认为计划生育政策和户籍制度将会有小幅度的改变。

报道指出,降低对银行在争取存款业务方面的限制将会提高中国储蓄者获得的回报,这也有助于推动中国的经济增长引擎从出口和投资向消费者开支方向倾斜。

苏格兰皇家银行首席中国经济学家路易斯-库伊斯(Louis Kuijs)指出,“金融市场 改革应该会继续下去,因为这方面没有太多的政治和技术障碍。”

在2013年,中国被认为需要在不导致通胀率过度上涨或者是金融系统过度风险的情况下,支持国内生产总值增长率自13年的低位反弹。

分析指出,在利率灵活性上的任何进展都将是2012年改革进程的延续。中国人民银行在当时允许银行提供关键贷款利率基础上至多30%的折扣利率,相比之前的10%限额有很大程度提升,人民银行还在历史上首次允许商业银行向储户提供基准利率以上至多10%的存款利率。

在2月28日到3月5日进行的这次调查中,12名分析师认为存款利率的限制会被提高甚至是取消,10名分析师认为贷款利率的下限会被调低甚至取消。有5名受访者认为中国人民银行可能会把包括回购利率在内的某种市场确定利率指标纳入新的基准指标范围。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务