华盛顿邮报:美联储将关注焦点转向就业

北京时间3月13日凌晨消息,华盛顿邮报周二文章指出,过去三十年以来,美联储一直相信经济繁荣的道路就是不断对抗通货膨胀,但是现在他们已经认识到这还远远不够。

联储正在推动有史以来首次试图重塑就业市场的努力,认为降低失业率将是经济复苏的关键。现在美联储已经在帮助就业市场走向健康上投入了数千亿用于刺激经济增长的资金,联储还誓言在失业率跌至6.5%之前维持历史最低水平的利率。多名联储高级官员也开始以越来越紧迫,同时也更加个人化的表态来对这一问题表达关注。

对就业市场的关注也代表了美联储作为央行的历史性转变。这一转变从2008年金融危机的爆发开始,在连续四年的中等速度经济增长局面中逐渐加速。不过美联储在失业率问题上到底施加了多大的影响力还是一个值得讨论的问题:作为央行,它无法直接控制企业去增加雇佣,也没办法鼓励企业家去创造就业。与此同时,拉低失业率的努力将会有意想不到后果的警告之声也越来越明显——包括了引发通货膨胀这个一代央行行长们都希望努力压制的风险。

即便如此,在美联储内部的共识还是,这种豪赌是值得的。甚至从某种意义上来说,国会山的党派僵局意味着央行已经是唯一一个可以帮助美国民众重新获得工作机会的机构。

联储副主席珍妮特-耶伦(Janet L. Yellen)在上周的一次发言中指出,高失业率已经是“太多美国家庭需要承受的巨大负担,是非常巨大的社会成本。”她强调,“我相信在制定货币政策时让就业市场的进展成为重要的参考是适当的。”

美联储的正式“双重法定责任”是确保物价稳定和充分就业,但是这并不是联储在过去对自身任务的解读。

历史上,通货膨胀一直是美联储议事日程的最重要任务,这部分是因为美联储的主要权力仅仅是有能力调整利率。联储权限在通货膨胀上的影响力已经被很好的确定:只要物价上涨过快,美联储就会提高目标利率来放缓增长,一旦物价开始下跌过快,联储就会降低目标利率来鼓励消费者增加开始,帮助物价走高。

将注意力转移到失业率上的一个挑战就是需要确定,失业率到底可以低到什么程度。美联储官员对此的估算是5%到6%之间,但是真实的数字却是永远也不可能知道的。

此外,利率和就业之间的联系实际上并不是那么明显。低利率可以刺激消费需求并对商业收入有提升效果,但是经济复苏也被证实并不是总会被转化为就业增长。很多公司还是对衰退心有余悸,即使销售增长也不敢马上雇佣新员工。

此外,美联储说到底还是对经济的结构性变化没有控制权,包括了制造业向服务业就业的转变,这些才是失业率更长期的决定因素。

美联储在促进就业市场发展上的角色将是未来多年美联储内部辩论的焦点。虽然美联储领导层还是致力于刺激经济增长直到就业增长加速,但是这种在未知政策领域的努力将会继续吸引来自外部和内部的批评。 (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务