医药生物行业:短期行业政策将保持平稳 增持

  医药生物行业研究报告内容摘要】

  事件:新一轮国务院机构改革即将启动,国务院机构改革和职能转变方案10 日正式对外披露,其中涉及两个医药行业的重要监管部门,卫生部和食品药品监督管理局。机构改革的案是:组建国家卫生和计划生育委员会,不再保留卫生部、国家人口和计划生育委员会。组建国家食品药品监督管理总局,不再保留国家食品药品监督管理局和单设的国务院食品安全委员会办公室。

  “医药分家”体制明确,药监局地位升级:本次调整卫生部被撤销,显然削弱了卫生部在“医改”中的影响力。客观的说,2009 年以来的“新医改”是以卫生部为主导,但是“医改”进程缓慢,国家投入巨大,依然没有完成医改目标,政府不满意,老百姓也不满意。药监局地位提升,药监局最早是和卫生部平级,后来并入卫生部。这次再次单列,同时把质检和工商的食品监管职能划入。从“医改”的角度看,本次卫生和药监再次分开,是 “医药分家”的制度设计,药监局分立将增加医药制造企业在“医改”中的话语权。我们预计未来“医改”中,社保、药监局,发改委话语权将加大。

  政府机构调整需要磨合期,短期行业政策将保持平稳:新成立的医药监管机构需要一个磨合期,因此短期看行业政策将保持平稳。我们预计到2 季度,很多此前提到的政策将出台。例如:新版基本药物目录,中成药降价,取消“药品加成”,药品招标政策调整等等。短期看医药行业1 季报预期乐观,行业政策平稳,估值有点贵,但是还是可以接受,因此继续看好。

  2013 年看好基药和试剂耗材:①基本药物是2013 年必然要买的板块。

  随着新版基药出台,基药使用范围覆盖到所有医疗机构,卫生部基药强制使用将是必然措施。重点关注:天士力以岭药业昆明制药康缘药业中恒集团、三九药业、中新药业桂林三金广州药业通化东宝千金药业。②诊断试剂和耗材:2013 年取消“药品加成”是最大的医改政策变化。医院的商业模式出现了60 年来最大的变化。医院药品平进平出,不再盈利,只能依靠检查费、治疗费和政府补贴。我们判断医院取消药品加成后,检查收入将提升,诊断试剂和常用耗材需求大幅增加。涉及相关公司:利德曼达安基因北陆药业科华生物阳普医疗迪安诊断

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:shumingli]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务