温天纳:香港限奶令牵一发动全身

HSI

作者简介:温天纳,资深金融及投资银行家,招商证券(香港)投资银行业务董事总经理、中国高校联金融协会副主席、香港证券专业学会委员会成员,历任中国人民大学商学院荣誉客座教授及交银国际创始董事总经理。

消费者火爆的抢购活动导致香港实施前所未见的“奶粉限购令”,每人每天仅可出境1.8公斤配方奶粉。针对这情况,笔者特别参考招证早前的研究报告,与读者分析当中的影响。

香港修改后的进出口条例规定,自2013年3月1日起除非获发出口许可证,否则不可从香港输出供36个月以下婴幼儿食用的配方粉(包括奶粉或豆奶粉),离港人士每天每人仅可携带不超逾1.8公斤的配方粉,违例者一经定罪,可被罚款50万元及监禁2年,截止3月5日已拘捕87人。

过去由于游客以及专业代购(后者俗称为“水货客”) 大量前往香港购买婴幼儿奶粉,便利店的奶粉经常被抢购一空,造成在香港奶粉供给短缺,表面上限购令主要是为了限制“香港扫货型”代购和消费者,若深入观察,原来限购令对跨境邮递“快递包税”进口方式也产生了浩劫式的影响。

原来,奶粉进口内地有两种方式,“快递包税”成本低、速度快,本质上属于逃税方式。目前,奶粉进口内地具有“一般贸易进口”和所谓的“快递包税进口”两种方式。其中一般贸易进口具有在内地销售流通的全部许可证及手续,手续也最麻烦复杂、税收成本高。而“快递包税进口”原本是服务于快递需求,手续简单且货值低于500美金的货物无须报关,但商品由于缺少进口手续,一般不能进入内地正规销售渠道。由于香港是国际自由港,对配方奶粉进出香港不收取任何关税,加之香港和内地之间交通方便,所以出现代理将奶粉从香港中转,然后走无申报通道转往深圳,即可免掉内地的进口税税费,同时由于不报关,速度也最快。

限购令堵住香港“快递包税”渠道,提高网店进口成本,缩小消费者选择范围。奶粉进口的两种渠道中,“快递包税”由于具备成本和速度优势,据称几乎全部淘宝网店均采用这方式,在限购令开始执行之后,每天每人次仅能携带两桶奶粉过关,几乎完全堵死“快递包税”渠道,目前该方式清关价格已经大幅上涨(有例子从每桶9元人民币(下同)上涨到每桶40元),淘宝奶粉代购店现已出现大面积缺货,限购令对淘宝奶粉代购是很大的打击,也缩小了内地消费者的可选择范围。随着限购令的持续施行,大规模代购再也找不到香港这样理想的避税转运通道,倘若通过附件其他地区或国家进行“快递包税”转运以逃避内地关税,但其他国家自身就有进出口关税,比起过去的香港转运成本要高得多,整体,香港限购令无疑大幅提高进口成本,推高进口奶粉价格,消费者选择范围大减。

不过,香港的限购令在某程度上,也促成了内地乳业重新发展的新机遇,限购令利好内地奶粉企业。除了对“香港扫货型”代购和消费者的限制,香港限购令堵住了香港“快递包税”的避税转运渠道,对于进口奶粉的影响要比其表面上看起来更大,其卡住了不少代购清关的渠道,导致内地选择减少,高端奶粉进一步涨价,利好内地奶粉企业。内地乳业更可能是贯穿全年的投资主题,行业竞争环境持续改善,不少内地上市乳业企业基本面从低位回升,这次香港奶粉限购令的实行将成为行业发展和改变的重要催化剂。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。


正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务