黄德几:粤投供水业务稳定防守性强

粤海投资(270)旗下业务包括供水、发电、百货营运和物业投资等等;其中道路及桥梁业务于2011年转盈为亏,而去年上半年溢利亦按年大减6成,为了配合未来专注供水及商业地产的发展策略,集团正考虑出售收费道路及桥梁业务。

集团主要收入来自供水业务,去年上半年占总收入的63.6%,提供稳定资金流;期内对香港、深圳及东莞的总供水量为10.2亿立方米。集团持有粤港供水控股95.97%股权,根据港府与广东省政府签订的香港供水协议,2012年至2014年对港供水收入总额将每年增长5.8%,未来收入有保证;而去年3月收购临海水务49%权益,向广州市南沙区供应自来水,虽然至今仍录得亏损,但随着内地上调水费,预计情况料改善,集团供水业务收入仍存在上升空间。

物业投资方面,集团2011年底宣布向母公司收购广州3个商业项目40%股权,包括广州动漫星城、名城商业广场、以及珠江新城的一幅逾2万平方米的土地,不过由于有关股权转让未能取得广东省对外贸易经济合作厅之批准而终止,集团获还款26.5亿元,以及贡献利息收入1.8亿元,资金回笼仍有利未来收购。另外,根据集团公告,三个项目中只有广州动漫星城于2010年录得溢利贡献500万元人民币,后两者均录得亏损,因此就算收购终止对集团影响不会太大。

走势上,股价上周五裂口高开,昨日呈「吊颈」的利淡形态,STC %K线走高于%D线,惟MACD牛差距收窄,可考虑6.8元吸纳,上望7.25元,不跌穿6.6元可续持有。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      登录
      同步:

      最热评论

      企业服务