国家能源局发布煤层气产业政策 概念股望受益

国家能源局发布煤层气产业政策 概念股望受益

日前,国家能源局发布《煤层气产业政策》,明确了当前和今后一个时期煤层气产业发展的政策导向。

《煤层气产业政策》指出,规划到2015年,建成沁水盆地和鄂尔多斯盆地东缘煤层气产业化基地,再用5到10年时间,新建3到5个产业化基地,把煤层气产业发展成为重要的新兴能源产业。同时,针对这个目标,提出了增加勘探区块投放数量、加大资金投入等七个有针对性的保障措施。

煤层气又称煤层瓦斯、煤层甲烷,主要以吸附、溶解或游离状态赋存于煤层及固岩中,属于非常规油气资源,是绿色清洁能源。

我国煤层气资源丰富,埋深2千米的气量约36.81万亿立方米,居世界第三位。而根据煤层气开发利用“十二五”规划提出的目标,到2015年,煤层气产量将达300亿立方米。因此市场普遍预计未来几年煤层气开发利用方面的潜力巨大。

而煤层气的市场也有望快速打开。以钻井设备为例,目前国内煤层气钻井约6000口,生产井约3500口,按照规划到2015年需要处于生产状态的直井数目至少达到2万口。有机构测算,保守估计整体钻井投资将超过400亿元,对应超过千台钻机设备新增需求。

业界专家指,中短期,扩大的勘探开发的投资直接利好相关技术、设备供应商。长期来看,受益于能源稀缺性和需求的增加,拥有资源者终将取得丰厚的收益。

而在选股方面,在上游勘探环节,江钻股份恒泰艾普等勘探设备和勘探技术领先的油服公司率先受益,而中游储备环节则可以关注陕天然气玉龙股份等拥有管道资源和管道设备的龙头企业;而在下游利用环节,利用煤气层发电的企业可受益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:dianaxiao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务