路透:对冲基金利用中国商务部批准并购交易进程获利

北京时间3月12日凌晨消息,路透社周一报道称,随着中国商务部成为全球最年轻的并购交易监管机构,这个还在试图逐渐摸清规则要求的反垄断事务管理者可能因为其决定的不可预测性,而成为希望从这一局面中获利的全球对冲基金行业最好的朋友。

由于中国经济活动的范围扩大,越来越多的全球性合并和收购交易正在进入中国商务部的管辖范围,其中包括了大宗商品交易巨头嘉能可国际与综合矿产商斯特拉塔的合并,以及广告巨头日本电通对英国安吉斯的收购。

虽然商务部被一些投资者视为立场难以解读,而且极易受政治决策影响的监管者,但是这种不透明性带来的不确定性也为一些目光敏锐的对冲基金借机加入获得意外利润提供了机会。

一个最新的例子是部分对冲基金通过对赌嘉能可国际近几周试图完成350亿美元斯特拉塔收购交易的多次尝试而获利的过程。由于嘉能可国际在中国精矿进口业务中的市场份额,交易需要得到中国商务部的批准,也是交易面对的最后障碍。虽然分析认为交易将会获得批准,但是也会有部分附加条件,而且这个审查过程也被多次延期。

一家针对并购活动进行交易的大型对冲基金的管理人指出,“人们都认为嘉能可-斯特拉塔交易会在12月获得批准,这并不是一个机会。中国商务部在回绝事情上的速度非常缓慢,所以现在我们在这笔交易上有一笔很大规模的投注。”

嘉能可国际在上周宣布中国商务部还在对包括铜矿石供应、铜冶炼商原材料供应等多个市场的情况进行调查。不过公司表示很乐观交易会得到批准。

对冲基金则是被这种所谓利差吸引,也就是成交价格和目前股价的差值。在嘉能可-斯特拉塔收购交易中,这种利差已经达到了接近2%,也是对冲基金可以用于牟利的好机会。虽然这种差价的绝对值很小,但是如果基金等待两个月实现这个利润,就是相当于12%的年回报率,如果交易只需要一个月就完成,那就是24%的回报率。

虽然对冲基金通常因为难以分析而不喜欢交易存在太多不确定性,不过他们也可以通过快速利用其它投资者中存在的紧张情绪而获得投资机会。一名对冲基金经理表示,“中国商务部出现在了过去几年中几乎所有的大交易中,中国在批准反垄断事务相关的交易中还是新手,所以结果并不是那么确定。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务