7问北京首个科学实验班

7问北京首个科学实验班

北京十一学校科学实验班学生在中科院高能物理研究所做实验。

  2010年秋天,北京首个科学实验班在北京十一学校诞生。作为培养未来科技界领军人才的一大创新举措,十一学校的科学实验班一直备受世人关注。如今,3年时间快过去了,当初在全市招收的30名学生,除7人准备出国留学外,其余23人分别参加了全国中学生数、理、化、生、计算机竞赛,有25人次获得各级奖励,其中全国金牌1枚、银牌3枚、铜牌1枚,已有9人获得了清华、北大的保送及校长实名推荐,还有一些通过竞赛获得了高考加分,其余学生几乎全部获得北大、清华等著名高校的自主招生考试资格。

  十一学校表示,预计所有科学实验班学生基本上都能考入理想的大学。而学校另一个由本校直升学生组成的科学实验班,有8位学生保送清华、北大,且连续两年有学生问鼎“丘成桐中学数学奖”,创造了同一个班连续摘取该重要奖项的纪录。

  十一学校科学实验班究竟有哪些独特之处?她给学生究竟带来了什么影响?其创新人才培养模式是否值得借鉴?本文通过对9位科学实验班学生的访谈,解答大家对十一学校科学实验班的诸多疑问。

  访谈学生

  李俊尧2012年全国数学联赛北京赛区一等奖,保送至北京大学数学系。课余时间爱好弹钢琴、踢足球。

  冯伯阳荣获全国高中生化学竞赛初赛北京赛区一等奖,保送至北京大学化学系。

  郑天行荣获全国中学生物理竞赛一等奖、北京市科技创新大赛二等奖,保送至北京大学天文系。

  李跃荣获全国高中化学竞赛全国决赛金牌,保送至清华大学化学工程与生物工业工程系。

  延冲荣获全国中学生物理竞赛决赛三等奖,保送至清华大学数学物理基础科学班。

  席睿远荣获全国化学奥林匹克竞赛二等奖,保送至清华大学化学生物基础科学班。

  张翼荣获全国中学生物理竞赛北京赛区一等奖,保送至清华大学数学物理基础科学班。

  董馨阳荣获全国中学生化学竞赛二等奖,获得北京大学校长实名推荐的名额。

  苏启舟2013年全国数学冬令营决赛二等奖,2012年全国化学竞赛北京赛区二等奖,保送至北京大学数学系。课余爱好音乐、钢琴。

  Q:把“尖子中的尖子”放在一起,他们会不会“压力山大”?

  延冲:我们每个人都“术业有专攻”,那种为追求总成绩而不遗余力的人几乎没有。大家比的是理解的深度,思维的活跃度,以及自己专攻科目的实力。

  郑天行:班里同学对我的影响是巨大的。每个人都个性鲜明,而且有独到的学习方法和对问题的见解。有的同学在某学科拼劲十足,有的同学真是将玩与学放到了一起。一个爱上百度“化学吧”的大个子就让我知道了原来化学还有那么多有趣的问题,还有个数学很好的胖子让我知道了数学是无处不在的,美妙无穷的。

  张翼:老师都淡化排名,不提倡为了名次和分数而学习。

  Q:大量的时间“自主研修”,他们的学习会不会不扎实?

  延冲:老师讲课,总要照顾全体学生,平时学得比较深的同学课堂收益便很难保证。况且很多问题必须靠自己沉下心去琢磨,而自主研修提供了很好的机会。如果不是学会了自主学习和思考问题,我就不会取得今天的成绩。

  冯伯阳:自主研修就是说当一个学生在某一科超前学习并达到一定水平时,就可以参加自主研修考试,达到一定分数后,经过老师的批准,就可以在一段时间内自己学习其他内容,不再跟着老师听课。

  自主研修给了我更大的学习空间,我可以利用这些时间学习大学化学课程、读英语原著、准备物理力学竞赛等,而不是跟着老师在课堂上听自己已经会了的知识,这样一来,效率提高了,学的东西也更多了。

  Q:除了书本知识的学习,他们是否得到了科研实践的锻炼?

  郑天行:学校安排大家到各大科研院所跟着专家进行真正的科研。联系的机构有中科院高能物理研究所、化学所、飞机制造研究机构、农科院等。我到北大地空学院进行了有关垃圾渗滤液处理问题的研究,并入选了北京市后备人才培养计划。

  李俊尧:假期我到中国测绘研究所,在两周的体验工作中真切感受到了测绘工作的不易。

  冯伯阳:我去过中科院研究生院的实验室做实验。

  Q:科学实验班的孩子,是不是就只跟科学打交道?

  董馨阳:高中三年,班里曾组织排练话剧、歌舞剧,为运动会入场式准备表演,参加歌唱比赛,平时的活动一个也不缺。

  延冲:高一我选了声乐,学会了唱歌的正确发音方法和练习方法。而高二的歌舞剧《HighSchoolMusical(歌舞青春)》更是给我们全班同学留下了美好的回忆。我们同心协力,一起学习里面的舞蹈;大家都出谋划策,一起来编排和修改剧本;有的人去录音棚里录歌,把自己的歌喉展现出来;有的人发挥了自己的管理才能,当起了小导演,甚至连我之前会的一些简单的街舞也派上了用场。当高级的舞台灯光和聚光灯照在只属于我们的舞台上,那种感觉和经历真是难以置信的美妙。

  郑天行:每天下午我们有自由的体育活动时间,老师把我们“轰”出教室,喜欢游泳的游泳,喜欢踢球的踢球,喜欢羽毛球的打羽毛球……

  Q:学校是否培养了他们对科学真正的兴趣?

  张翼:老师不为了考试而讲课,而是将科学的真实面目展示给我们,让我们对科学的世界有了向往。

  席睿远:其实我的学习兴趣本来就很浓厚,科学实验班只是给了我足够的空间去将这种兴趣变为实际产品,无论是自主研修、自习还是竞赛课,实际上都是学习自己感兴趣的东西为主,这对于我的鼓励是很大的。

  郑天行:我初中就挺喜欢物理的,到了高中,真正学到了她的美,她的理性。

  Q:十一学校的整体氛围对他们的成长有什么影响?

  席睿远:其实我觉得我们班同学并没有多么独特,但重要的是学校提供了条件让每个人最好的一面表现出来,再加上每个人的天赋和努力,才有了如今的好成绩。

  郑天行:十一学校学生的自由度是很大的,有各种设施可用,自主安排的时间也很多。这正是自理能力强,有上进心的孩子们需要的。

  Q:科学实验班对这些孩子的最大影响是什么?

  李跃:科实带给我的最大影响是培养了我的自学能力,让我成为热爱自主学习的人,让我建立了自己独有的学习模式和学习方法。而收获除了被保送,最大的是我的心灵更加坚韧,为目标奋斗,并完成目标的能力。

  延冲:科学实验班给我最大的影响就是它教会了我一种学习方式。那就是要沉下心,坐得住,全力以赴去研究问题解决问题。

  董馨阳:我认为科学实验班最大的特点是,教会我们对一个问题的深入思考,真正理解所学的知识。如果当初我没有选择来这个班,或许我高中的三年会过得平淡无奇,每天按部就班地学,一味地争取在考试中有个好的分数,没有自己的想法。

  宏观管理

  让学生对自己负责

  对话人物:王笃年,归国留学生,北京市骨干教师,首批国家级骨干教师,首批《中国教师报》“教师教育家成长工程”入选者。十一学校科学实验班课程负责人,首届科学实验班班主任。

  作为首届科学实验班的班主任,王笃年感到“很有挑战”。他说,科学实验班采用个性化教学方法,需要关注到每个学生的成长,“学生对某一领域的研究非常深入,这对教师提出了更高的要求”。

  对于走班选课制度,分层分类的课程设置,王笃年老师说,除了因材施教外,这项制度更高层次的价值在于教会了学生对自己负责任。“数学分为五个层次,物理、化学有三个层次,不同层级间的知识难度差异很大。学生只要选择了相应层级的课程,就要接受挑战。这不仅实现了个性化发展,更使学生懂得对自己负责。”

  十一学校取消了行政班,但这不意味着对学生放任不管,学校建立起了导师和咨询师制。王笃年老师认为,无论学校、老师,还是家长,在教育学生的过程中,都应该采取宏观管理。管理者无法具体到学生某一节课的听课效果如何,而是要从宏观上让学生意识到大的发展方向,同时要敢于放手。“早一点放手,让学生自己去尝试、打拼,比晚放手的效果强很多”,王笃年老师说,“如果等到高三,学生很容易产生逆反心理,那样会非常糟糕。”

  王笃年老师认为,选择报考十一学校科学实验班的学生,至少应该符合三项要求独立性强、学习能力强、对科学知识感兴趣。无论是分层分类课程设置,还是自主研修等学习途径,十一学校为学生提供了大量的自主时间,以便学生个性化发展。王笃年老师表示,只有具备了这些能力,学生才能更好地利用科学实验班的资源,不断超越自我。

  北京市十一学校高中科学实验班面向全市招收30人。

  3月8日至5月2日18:00前学生自主网上报名。

  报名网址:http://www.bjshiyi.org.cn/招生咨询电话:88625562

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    企业服务