WSJ:中国民众担心铁路改革将导致火车票价格上涨

北京时间3月12日消息,华尔街日报周一分析文章指出,虽然投资者对中国政府宣布拆分铁道部表示了欢迎,不过需要经常利用铁路出行的普通民众还是担心,这项改革将会导致火车票价格上涨。

根据周日公布的改革蓝图,具有监管职责但是同时运营着中国庞大的铁路系统的铁道部将会被分拆,其监管职能会被合并到交通部,之后会成立一个新的实体来执行铁路的运营和其他商业活动。

考虑到铁道部在可负担的铁路旅运成本这一关系亿万中国民众生活的目标上的重要角色,对铁道部的重组将是非常敏感的进程。仅仅在过去一年,就约有20亿人次乘客通过总长度9.8万公里也就是5.9万英里的中国铁路系统出行,铁路也是数亿生活在农村,但是在城市工作的季节性农民工返乡和出外工作的主要交通方式。

另一方面,新成立的铁路运营实体还需要很谨慎的避免服务受干扰,特别是在农历新年期间的所谓春运高峰期,以及每年10月国庆长假期的黄金周出游高峰。有民众通过微博发言表示,“铁道部的撤销会受到富人们的欢迎,但是穷人们不会这么想。”这则发言在最后说道,“别了铁道部,再见了便宜的火车票。”

巴克莱银行运输行业分析师Patrick Xu认为,这次的改革总体上是积极的,意味着未来的繁文缛节会更少,更大的透明度和融资条件的改善。受到消息推动,铁路相关业务的股票在周一的上海证券交易所都有上扬,天津国恒铁路控股上涨4.82%,广深铁路也走高了1.87%,远远好于上证指数当天下跌0.35%的表现。

不过火车票上涨的担忧还是使得很多民众担心,对铁道部的改革并不会对铁路旅客带来好处。

铁道部长盛光祖在周日期间接受访问时曾表示,目前的火车票价平均来看“偏低”,他强调,“以后票价会根据市场规则来设定。”一则微博发言对此评论说,“市场决定?那你告诉我,中国有私营铁路么?谁为铁路建设买的单?”

数据指出,中国的火车票价相比日本和美国等发达国家要低很多。例如,从上海到北京的高速铁路票价相当于90美元,这仅仅是相当路程的日本高速铁路票价的40%。Patrick Xu在报告中强调,票价上涨的预期非常高,特别是考虑到相比其他国家铁路系统的票价差距。

Patrick Xu认为,公众的抵制情绪在预料之中,但是如果新的铁路运营实体能够更以更商业的形式运营,这种情绪是可以被克服的。运价的提高也是可以预期的。

截至2012年9月底,铁道部有2.66万亿人民币(4280亿美元)的负债,被微博用户戏称为“过去十年中国最大的财务黑洞”。中国政府发言人也在周一的回应中表示,铁道部的债务问题不会得到立即的解决。而铁道部部长也在周日表示,重组过程中不会有铁路员工被裁员。有分析人士表示,即便如此,重组还是意味着会有一些调整出现。

花旗集团分析师Paul Gong指出,1980年代末开始的日本铁路系统重组最终导致每两名原铁路员工中就有一人失业,“中国出现类似程度的裁员也是可能的。”

世界银行高级运输行业专家杰拉德-奥利维尔(Gerald Ollivier)指出,根据铁路行业的世界范围经验,一个最终可以成功的重组方案必须得到员工的支持,“他们需要看到,他们不会是这个转变中的输家。” (孔军)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务