WSJ:人民币自由化程度有所提高

北京时间3月12日凌晨消息,《华尔街日报》周一发布报道称,随着中国政府缓慢放松对人民币的控制,并允许更多投资者购买中国的货币、股票和债券,人民币在海外的流通量逐步增加。

在香港,人民币汇率创出了一个月来的最高水平,这部分是因为投资者充分利用了中国政府略微放松资本市场调控的时机。在香港,人民币是可以自由贸易的。上周,中国官方首次允许中国的银行和保险商在香港的分支机构以及在香港注册的金融机构,使用在海外募集的资金来投资中国的股票和债券。

澳新银行集团大中华区首席经济学家刘利刚(Li-Gang Liu)表示:“现在游戏规则正在发生变化。随着许多的限制被消除,大陆资本市场准入规则的扩大将刺激海外投资者持有人民币计价资产的热情。”

人民币在中国大陆的交易仍被牢牢地控制,中国人民银行规定人民币汇率每个交易日的波动幅度不能超过1%。与此相反的是,人民币在香港是可以自由交易的。

上周,中国扩大与新加坡的货币交换协议规模两倍至3000亿元(约合483亿美元),以帮助刺激当地市场的发展。法国农业信贷银行高级经济学家和亚洲策略师科瓦尔奇克(Dariusz Kowalczyk)表示,这一刺激计划将提振投资者的信心,并增加新加坡人民币市场的流动性。

目前,香港仍是人民币的主要离岸试验场。

据香港金融管理局的数据显示,今年1月份,人民币储蓄达到了6240亿元,创下了16个月来的高点。此外,根据数据提供商Dealogic的数据,香港离岸人民币债务,即所谓的“点心债券”(Dim sum Bonds,指在香港发行的以人民币计价的债券),在今年的头两个月的发行量从去年同期的18.4亿美元大幅上升到了20.5亿美元。(忆松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务