103股创新高 医药与成长股引关注

103股创新高 医药与成长股引关注

103股创新高 医药与成长股引关注

  本报记者 孙见友

  3月以来大盘震荡明显加剧,但同期却有103只股票逆市创出历史新高,成为当前市场中的明星股。在以上创新高股票中,医药生物行业的股票多达24只,同时信息服务、化工等行业的股票也分别达15只和12只。分析人士指出,结合目前创新高股票的特点来看,投资者或可适当布局估值偏低的医药股和业绩增长动力充足的成长股,以更好地应对市场震荡。

  多方共振促成众多股票创新高

  3月以来大盘震荡明显加剧,上证综指最高触及2369点,最低则触及2259点,波动幅度达到110点。截至3月11日收盘,大盘累计下跌2.33%,整体表现不佳。不过,即便如此,3月以来仍有103只股票逆市创出历史新高,显示大盘震荡加剧了股票结构性分化格局。

  截至3月11日收盘,冠豪高新西南合成中科合臣分别收报26.67元、11.02元和24.00元,一举创出历史新高,这三只股票3月至今还累计大幅上涨36.39%、9.9%和9.0%,成为同期创新高股票中的三大明星股票。

  就创新高股票来看,其背后的推动力量各不相同。其中,中科合臣持续大幅上涨,与该股业绩大幅增长有关。中科合臣前期发布公告称,由于公司完成了2011年度非公开发行股票工作,并在2012年第三季度实现了财务报表的合并,公司总资产规模与营业收入增加,持续性经营能力提升,预计公司2012年度归属于上市公司股东净利润同比将增长2800%以上。

  同时,冠豪高新创新高则与融资做多资金涌入有一定关系。截至3月8日,冠豪高新的融资余额已高达9.49亿元,在500多只融资标的中高居第22位。由于大量融资资金融入冠豪高新,目前融资余额相对该股总市值的比重已经超过6%,这在融资标的中比较罕见。另外,西南合成持续上涨并创出历史新高,则切合了目前A股市场热捧医药股的浪潮。

  医药股与成长股备受青睐

  值得注意的是,3月以来创出历史新高的103只A股中,医药股数量特别多。数据显示,在以上创新高股票中,医药生物行业的股票多达24只,占比超过20%,成为同期创新高股票最集中的板块。同时,信息服务、化工等行业的创新高股票数量也分别达到15只和12只,仅次于医药生物板块。

  分析人士指出,从业绩来看,已公布2012年年报医药类上市公司盈利情况大部分表现较好,其中17家公司业绩同比增速超过20%,在宏观经济增长乏力情况下,医药行业仍然保持稳健增长,无疑让投资者有了更多的追捧医药股的理由,随着3月份进入年报、一季报集中披露期,估值合理、业绩较好的医药股仍值得重点关注。

  不过,由于近几周来医药股持续成为涨幅居前的板块,促使该板块估值持续上升,目前市盈率(TTM)已达37倍左右,显示风险也在不断累积,部分医药股近日出现剧烈震荡,后市医药股可能从普涨向分化局面过渡,建议寻找估值较低的个股,规避估值过高的品种。

  此外,前期领涨的银行等周期股近期出现剧烈震荡,在很大程度上削弱了其对大盘的影响力,这促使一部分投资者逐渐转向成长股。由于2月CPI走高,投资者对于未来经济走势的预期也在发生微妙变化。如果货币政策出现一定程度的收紧,那么未来宏观经济有可能呈现弱复苏。而在弱复苏状态下,那些业绩具备迸发力的成长股,有可能成为市场中的亮点。正是基于这一预期,近期以信息服务、电子和化工等为首的成长股才纷纷创出历史新高,最终与医药股形成并驾齐驱的态势。

  分析人士指出,结合目前创新高股票的特点来看,适当布局估值偏低的医药股和业绩增长动力充足的成长股,或许是当前大盘反复震荡局面下投资者不错的操作策略。

  

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

相关微博

[责任编辑:dehanghu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务