CNBC:美国对人民币贬值担忧减退

北京时间3月12日凌晨消息,在多年占据中美经济关系焦点问题的榜首后,美国对人民币贬值的担忧似乎有所减退,而网络安全和商业秘密盗窃等新问题成为了新的焦点。

一些美国立法者仍在大声争论称人民币的贬值正在抢夺美国的就业。但是,美国政府要采取强制措施来改变这一状况是不太可能的,因为只要美国经济要继续发展,这一问题就只能放在次要地位。

人民币近期的升值,中国全球贸易顺差的大幅下降和不断上升的劳动成本,已经使中国制造的商品竞争力缩小,而一些分析人士也认为这促成了美国就业人数的增长。

但是,更重要的是,美国的极度宽松的货币政策也遭到了许多国家的批评。大家一致认定美国此举是为了压低美元汇率,这就使美国在批评中国时没有立脚点了。

康奈尔大学贸易政策学教授、前国际货币基金组织(IMF)官员Eswar Prasad表示:“中国的货币政策已经不再是美中经济关系的着火点。”他表示,美国政府已经将其注意力转移到了如增加美国制造企业和计划入驻中国的金融机构的市场准入问题,和怎样更好地保护知识产权等问题上。

美国总统奥巴马在总统竞选期间甚至被竞争对手米特-罗姆尼指责没有给中国贴上汇率操纵国的标签,甚至在他最近的国情咨文讲话中根本没有提到这个问题。

最近几年,美国众议院和参议院都通过了一些立法建议,将给与奥巴马新的政策工具来迫使中国加快人民币升值,但是这些法案没有一个经奥巴马签署成为法律。

最近的一次立法努力是被众议院议长约翰-博纳封堵在半路上,他表示他担心着将可能开启一场贸易战争。

一名处理该问题多年的国会助理官员表示,博纳的反对和日元的走强已经使美国国会失去了处理该问题的精力。(忆松)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:loganzhu]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论

    企业服务